Важные моменты при использовании красок для ткани
- При выборе краски для ткани обязательно подготовьте материал к окрашиванию. Хорошо его почистите и постирайте, убрав все грязные пятна и следы от старых красителей.
- При окрашивании ткани помните, что изначальный оттенок должен быть светлее итогового.
- Можно тонировать ткань краской, а потом, дав ей высохнуть, нанести рисунок поверх. Легче всего это сделать, наметив контуры мягким карандашом или воспользовавшись трафаретом.
- Обязательно зафиксируйте рисунок, прогладив ткань с обратной стороны в течение пяти минут. Это необходимо, если вы планируете часто стирать изделие.
- При стирке окрашенной ткани не ставьте температуру выше 40 °C и используйте щадящие моющие средства. Всё это нужно, чтобы изделие и рисунок долго сохраняли изначальный вид.
Как выбрать краски для рисования
Существует пять основных типов красок для живописи.
Акварель. Пожалуй, самая известная краска: многие начинают рисовать именно с неё. Великие художники, включая Карла Брюллова и Винсента Ван Гога, тоже любили акварель. Хотя акварель продаётся почти в любом магазине, это довольно коварная краска: сырой слой сложно перекрыть, бумага с акварелью со временем портится, особенно при воздействии солнечного света. Но зная все эти нюансы, с помощью акварели можно создать шедевры.
Акрил. Универсальный водорастворимый материал. Акрилом можно рисовать не только на бумаге, но и на холстах, на деревянных, стеклянных пространствах. Акрил быстро сохнет, цвета у него насыщенные, он устойчив к трещинам, консистенцию можно менять. А ещё акриловые рисунки легко смываются водой, что можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам краски.
Гуашь. Как и акварель, это «водяная» краска, но более плотная, матовая, с насыщенным пигментом. Гуашью тоже часто рисуют дети – настолько часто, что некоторые художники даже не воспринимают её всерьёз. Она считается идеальным вариантов для начинающих: в отличие от акварели, в гуаши легко исправить ошибки. Но при высыхании эта краска может поменять оттенок, поэтому художники ею часто рисуют не картины, плакаты. Есть даже понятие «плакатная гуашь».
Масло. Если вы смотрите на шедевр из всемирно известной галереи, скорее всего, он написан именно маслом. Название в данном случае говорящее: краска действительно сделана на масляной основе. А это значит, что она устойчива к воде.
Художники очень ценят масло за возможность получать практически любые цвета. Масло долго не высыхает, что помогает исправить ошибки. Можно легко наносить слой за слоем без помутнения, цвет выходит насыщенный и долго держится. Маслом обычно рисуют на холстах или на деревянных поверхностях, но существует и специальная бумага для таких красок.
Темпера. Её называют предшественницей акрила. Это одна из древнейших красок, ею рисовали ещё несколько тысяч лет тому назад. В отличие от акрила, темпера не слишком устойчива (особенно к свету), поэтому и не настолько универсальна. Её применяют для разрисовки декораций и наружной живописи.
До 15 века темпера была самой популярной краской у художников, лишь потом её вытеснило масло. Сейчас наблюдается повышение интереса к темпере, появился даже современный вариант, с искусственной эмульсией вместо традиционной яичной и казеиновой основ. Есть ещё воско-масляная темпера, прозрачная краска для создания сложных цветов. Она устойчива к внешней среде и в отличие от масла не меняет оттенок со временем.
Нет комментариев