Приготовить куриные крылья на мангале – целая наука. Кажется, что это быстро и просто, но в этом деле много нюансов. Разбираемся, как не испортить пикник и сделать действительно вкусные крылышки.
Какие крылышки выбрать
Лучшие крылья для мангала – среднего размера. Мелкие могут подгореть, да и мяса там немного, а крупные, наоборот, рискуют остаться непрожаренными и оказаться слишком жирными. Более того, слишком большие крылья могут свидетельствовать о том, что курицу кормили вредными пищевыми добавками, чтобы она лучше росла.
Не покупайте заранее замаринованные крылья. Маринад – самая популярная уловка, чтобы замаскировать старое или некачественное мясо.
Оцените цвет куриных крыльев – они должны быть светло-розовыми или чуть голубоватыми. Не покупайте крылья с кровоподтёками, жёлтого или неестественного ярко-белого цвета, с остатками перьев, только если их совсем немного и они легко удаляются без повреждения кожи. Берите свежее мясо, не замороженное, не старше 2–3 дней после забоя птицы.
Хорошее мясо не должно быть липким, оно упругое, при нажатии ямка быстро восстанавливается. Не должно быть лишних запахов. Если кожа сползает с крыльев, на ней лишние пятна или разрывы, лучше поищите другие крылья.
Как подготовить крылья
Если вы готовите на шампуре, то каждое крыло надо разделать. Крылья делятся на три части – примыкающая к тушке часть называется плечевой костью, посередине – локтевая, а самый кончик – лучевая.
Если вы хотите зажарить крыло целиком, то вывихните его в месте соединения плечевой и локтевой части, пока не услышите хруст. Наколите, прокалывая в двух местах – у основания крыла и близко к кончику.
Если хотите жарить небольшими кусочками, разделите крылья на фаланги по суставам и разрежьте. Самую маленькую лучевую часть можно убрать, она подгорит на углях. Оставьте её для супа.
Как замариновать крылья
Видов маринада для куриных крыльев существует очень много, но в принципе можно обойтись и без него, если не хочется возиться. Просто натрите крылышки специями и солью, и они получатся вкусными.
Если же есть время и желание, сделайте интересный маринад для крыльев самостоятельно. Правильное соотношение – 1 стакан маринада на 1 кг крыльев. Перед тем как отправить мясо на мангал, слегка обсушите крылышки бумажными полотенцами, чтобы маринад не капал на угли.
Не стоит слишком долго держать крылья в маринаде, особенно уксусном. Обычно 30–60 минут достаточно для хорошего пропитывания. В кефирном или фруктовом маринаде крылья можно мариновать дольше – до суток.
Основные виды маринадов
- Соево-чесночный маринад. Через чеснокодавилку пропустите 7 зубчиков чеснока, смешайте с 3 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. карри. Пропитайте этим составом крылышки.
- Медово-горчичный маринад. Смешайте 3 ст. л. мёда с 3 зубчиками давленого чеснока и 3 ст. л. соевого соуса. Добавьте 50 г горчицы, выжмите в ту же миску сок из 3 лаймов, всыпьте приправу для курицы по вкусу. Всё хорошо перемешайте и залейте полученной смесью куриные крылья.
- Грузинский маринад. Смешайте в миске майонез (2 ст. л.), томатную пасту (1 ст. л.) и соевый соус (5 ст. л.), туда же добавьте 1 измельчённый зубчик чеснока и поперчите. Тщательно перемешайте и замаринуйте крылья.
- Пивной маринад. Возьмите специи по вкусу: паприка, чёрный перец, хмели-сунели или готовая смесь для курицы. Смешайте их с 2 ст. л. растительного масла, натрите получившейся смесью куриные крылышки. Дайте пропитаться в течение 10 мин. Затем залейте ½ стакана светлого пива и оставьте ещё на 30 мин. При жарке весь алкоголь выпарится, останется только оригинальный вкус.
- Маринад для крылышек «Баффало». В миске соберите 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. молотой паприки, 1 ст. л. вустерского соуса, 3 ст. л. мёда, 1 ч. л. кориандра, 3 ст. л. яблочного уксуса. Перемешайте, посолите. Положите крылья в маринад, дайте пропитаться, накройте плёнкой и поставьте в холодильник. В таком маринаде их можно держать подольше – 1–2 ч.
Перед маринованием проткните кожу в нескольких местах, чтобы мясо лучше пропиталось. Для замачивания крылышек в маринаде берите эмалированную посуду, стеклянную или деревянную – такую, которая не повлияет на вкус блюда.
Как готовить крылья на мангале
Комментарии 1