Сварите варенье
Когда сахар растворился, влейте к малине воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Не переставая помешивать, дождитесь, когда варенье закипит. После закипания уменьшите огонь до минимума и начните снимать пенку с варенья. Собирайте её аккуратно в центре кастрюли и убирайте столовой ложкой. Постарайтесь собрать пенку по максимуму, тогда варенье получится красивым и однородным, и дольше будет храниться. На медленном огне варите варенье ещё 40–45 мин, пока оно не станет густым.
Проверьте готовность варенья
Чтобы узнать, готово ли варенье, зачерпните немного варенья чайной ложкой и выложите на блюдце. Подождите, пока оно немного остынет, а затем проведите черенком ложки по сиропу, чтобы получилась полоса, разделяющая каплю варенья на две части. Если варенье не смыкается обратно, значит, оно готово.
Готовое варенье снимите с огня, полностью остудите, и только после этого подавайте к столу или убирайте в банки, плотно закрывая крышкой. Банки с вареньем на долгое хранение убирайте в прохладное тёмное место.
Если правильно приготовить варенье, оно может храниться в банках до нескольких лет. Так что если у вас оказался большой урожай малины, не упускайте возможность заготовить побольше варенья, которое можно будет потом есть ещё не один год.
Комментарии 4