Правильный маринад не только улучшит вкус шашлыка, но и сделает мясо полезнее. Определитесь, какой вкус вы хотите получить и заложите побольше времени, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Зачем мариновать мясо
Самая очевидная причина – чтобы мясо стало более мягким. Но и есть и другие функции, которые выполняет маринад.
Мясо, приготовленное на открытом огне считается вредным для человека. При жарке в нём образуются различные органические соединения, часть из которых безвредны, а часть объединяется в конечные продукты гликирования и в больших количествах может провоцировать появление некоторых заболеваний. Это не значит, что жареное мясо есть нельзя – это значит, что его нужно есть не слишком много и не слишком часто.
Маринад снижает количество вредных химических соединений. Если в составе маринада есть уксус, его полезные функции усиливаются: уксус уничтожает бактерии и микробы, содержащиеся в еде.
Ещё одно преимущество маринада – он расщепляет белок в мясе, благодаря чему мясо лучше усваивается организмом. Вы замечали, что после шашлыка тяжесть в желудке гораздо меньше, чем после такого же количества стейка или мяса, жареного на сковороде? За это можно поблагодарить маринад.
Теперь, когда сомнений в пользе маринада нет, переходим к описанию рецептов. Все ингредиенты представлены из расчёта на 2 кг мяса.
Томатный маринад
Этот маринад сделает шашлык мягким и красивым – благодаря томату мясо хорошо подрумянится.
Ингредиенты:- 2 банки измельчённых томатов в собственном соку;
- 500 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Положите мясо в глубокую посуду. Порежьте кольцами лук и нашинкуйте чеснок, добавьте к мясу. Посолите и поперчите будущий шашлык, а затем добавьте банку томатов и перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Майонезный маринад
Такой маринад лучше подойдёт для свинины.
Ингредиенты:- 3 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Порежьте лук кольцами. Смешайте в миске сметану и майонез, выдавите туда чеснок и смешайте с луком. Добавьте в маринад мясо, специи, и оставьте в таком виде на 5 ч.
Маринад из минеральной воды
Самый полезный и бюджетный маринад.
Ингредиенты: - 4 луковицы;
- 300 мл минеральной воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
Порежьте кольцами лук, смешайте с мясом и добавьте специи. Поместите заготовку в глубокую миску и залейте минералкой. Накройте миску плёнкой и маринуйте минимум 1 ч.
Кефирный маринад
Чуть более здоровая версия кисломолочного маринада. Вместо майонеза здесь роль главного ингредиента выполняет кефир.
Комментарии 20
Но я, люблю шашлык и готовлю часто!
Два раза в месяц точно и не играет роли лето или зима!
Раскладываю мясо на столе и засыпаю ( армянская соль) . Можно приобрести в интернете.
Добавляю Сумах пожитник, сухую аджику, лук кольцами сверху засыпаю.
Затем начинается стирка
Затем в холодное помещение.
И на следующий день начинаю жарить.
Всем приятного аппетита