Особенности многолетних и однолетних цветов: что важно знать
Плюсы и минусы однолетниковПомимо ярких бутонов и множества разновидностей, цвета и форм, однолетники ценят за продолжительный вегетационный период и доступность. Их невысокая стоимость позволяет садоводам экспериментировать без ущерба для семейного бюджета. За ними легко ухаживать, и не надо ломать голову, как размножить.
Однако стоит помнить о разнице между однолетними и многолетними растениями. Однолетники часто становятся спасением, когда возникает необходимость залатать дыры на месте погибших травянистых или других многолетников. Они быстро прорастают, закрывают «пробелы» и добавляют участку разноцветных красок. Эта особенность позволяет без проблем создавать новые клумбы и обновлять декор тех, что уже есть на территории.
Что касается недостатков, то они:
- живут один сезон;
- уязвимы к вредителям и болезням;
- чувствительны к климату, что ограничивает возможность выращивания некоторых видов в разных регионах.
Если решите высаживать петунии, герань, колеусы или бальзамины, регулярно стригите кустики. Так они будут цвести дольше и выглядеть аккуратно. У бархатцев, календулы, циннии и львиного зева обрывайте цветки, которые уже отцвели — так растения сохранят нарядный вид, и новые бутоны будут вновь и вновь распахивать лепестки навстречу солнцу.
Нет комментариев