Частая проблема: у новичков не всегда получается выполнить эту работу аккуратно, но мы расскажем, как не испортить своё творение.
Оставляйте большой запас по краям вышивки
Обратите внимание: лучше не пытаться натягивать вышивку на подрамник, если его свободные края менее 4 см. Такой запас называют технологическим полем. Так как ткань накладывается на рейки и закрепляется с обратной стороны, этот запас технически очень важен. В противном случае, если вы будете очень стараться поплотнее натянуть готовую работу за короткие края, можно повредить ткань или канву, расслоить края или даже надорвать вышивку в зоне большего натяжения. Возьмите лучше готовую рамку.
Используйте подложку
Опытные специалисты багетных мастерских всегда берут под вышивку подложку, которая соответствует тону основы. Если пожелает заказчик, то подложку берут и контрастную. Со своей стороны, вы можете сделать подложку из ткани сразу по окончании вышивания либо уже во время оформления работы в подрамник. Материалом подложек в первом случае могут служить:
- флизелин;
- клеевая ткань, или «паутинка»;
- фетр;
- дублерин;
- флизофикс.
Часто подложку под вышивку называют стабилизатором. Но не путайте подложку с настилом. Чаще всего под настилом понимают небольшие фрагменты, которые накладываются на ткань и закрываются сверху вышивкой. Настил даёт эффект объёма, а подложка служит для стабилизации ткани и сохранения эстетики работы. Ведь если её не брать или брать не под цвет основы, то вышивка наверняка будет просвечивать.
Если работа уже готова, то для оформления в подрамник в мастерских обычно предлагают плотный картон. Вы тоже можете воспользоваться этим простым решением.
Берите дополнительные материалы для крепления к подрамнику
Если вы просто положите вышивку на подрамник и попытаетесь закрепить её концы степлером, то наверняка либо сделаете это криво, либо натянете недостаточно хорошо. Будет лучше, если вы используете для первичного закрепления и выравнивания работы дополнительные материалы. Это могут быть:
- двусторонний скотч на вспененной основе;
- швейные булавки;
- канцелярские кнопки из металла или с пластиковыми наконечниками;
- канцелярские зажимы.
Некоторые мастерицы прошивают работу нитками с обратной стороны, но этот вариант подходит далеко не всем. Он сложен в исполнении при больших работах, а канва Aida (стандартная канва в клетку, которая идет в большинстве наборов) наверняка не выдержит такого натяжение и расползётся.
Помните, что обычный канцелярский степлер, пусть даже и с крупными скобами, не подходит для закрепления вышивки на подрамник. Вам нужен мебельный или строительный степлер, тогда крепление будет надёжным.
Не используйте клей
В конце этого пункта хочется поставить несколько красных восклицательных знаков, потому что это очень важно. В авторитетных багетных мастерских особое отношение к вышивке, поэтому клея там боятся как огня. И тому есть минимум две весомых причины:
- при попадании на ткань любой клей оставляет следы, которые со временам могут превратиться в несмываемые жёлтые пятна;
- если работа посажена на клей, то в дальнейшем её практически невозможно снять без последствий, то есть позже её не получится качественно постирать и переоформить.
Нет комментариев