Главный плюс песочного теста в том, что оно не может не получиться. Тут не надо переживать, что оно не поднимется или не пропечётся, оно легко замешивается, а пирог очень быстро съедается!
Ингредиенты
Для теста:- 250 г муки;
- 100 г сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:- 5–6 яблок;
- 230 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Для украшения:Приготовьте тесто
Для приготовления песочного теста сливочное масло должно быть очень холодным, лучше всего перед приготовлением подержать его около получаса в морозилке.
Нарежьте масло на тонкие кусочки или натрите на тёрке. Соедините муку и разрыхлитель, к ним добавьте масло и перемешайте до консистенции крошки. Добавьте сметану и замесите тесто, оно должно быть мягким и упругим. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
Песочное тесто надо замешивать быстро, чтобы мука не успела выделить клейковину, и тесто не слиплось. Помните, главная особенность песочного теста – рассыпчатость.
Приготовьте начинку
Миксером взбейте яйцо с сахаром, и когда смесь немного поднимется, постепенно добавляйте сметану и муку. На этапе добавления муки перейдите с миксера на деревянную или силиконовую лопатку. Когда смесь станет однородной, без крупинок сахара и комочков муки – начинка готова.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Полейте яблоки лимонным соком – так они не потемнеют.
Если очищать и нарезать яблоки непосредственно перед сборкой пирога, лимонный сок не понадобится – они не успеют окислиться. Этот вариант лучше всего, так яблоки в пироге будут максимально свежими и душистыми.
Комментарии 3