Несмотря на «историческое» название, рецепт гречневой крупы с мясом и овощами считается скорее современным, чем старинным. Впрочем, менее популярным он от этого не становится.
Ингредиенты:
- 400 г нежирной свинины;
- 300 г гречневой крупы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл воды;
- растительное масло для жарки;
- по 5 веточек укропа и петрушки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, чёрный перец.
Подготовьте овощи
Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета в глубокой сковороде.
Потушите мясо с гречкой
Добавьте мясо. Нарежьте свинину мелкими кубиками, добавьте к овощам, обжаривайте 10 мин, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 мин на маленьком огне.
Измельчите укроп и петрушку. Промойте гречку, положите к остальным продуктам. Добавьте томатную пасту, зелень, влейте воду и тушите 15 мин под крышкой. Подавайте со свежими овощами или солёными или маринованными огурцами.
Чтобы блюдо было полезнее, замените обычную гречку зелёной. В отличие от привычной нам коричневой её не подвергают обжарке, благодаря чему крупа сохраняет больше витаминов и полезных веществ, она богата витаминами E, PP, кальцием, фосфором, магнием и железом. Вкус зелёной гречки отличается от вкуса коричневой – он травянисто-ореховый, с лёгкой горчинкой.
Полезные советы
- Гречку по-купечески можно готовить не только со свининой, но и с говядиной, бараниной, куриным филе и даже тушёнкой. В зависимости от вида мяса обжарка может занимать больше или меньше времени.
- Помимо моркови и лука в гречку по-купечески можно добавить фенхель, кубики сладкого перца, молодые кабачки.
- В вегетарианском варианте гречки по-купечески мясо заменяют шампиньонами, вёшенками или лесными грибами.
- Чтобы вкус получился более насыщенным, вместо воды берут овощной, грибной, куриный или мясной бульон, а в готовую гречку добавляют кусочек сливочного масла.
- Положите в сковороду за 5 мин до конца приготовления 2 ложки плавленого сыра – он придаст блюду нежный сливочный вкус.
- Можно заправить готовую гречку сметаной со свежим чесноком, с горчицей или без добавок.
- Если не любите гречневую крупу, замените её рисом, пшеном, пшеничной крупой, булгуром или кускусом. Время приготовления скорректируйте в зависимости от того, как долго нужно тушить крупу.
- Вкусная, пышная и ароматная гречка по-купечески получается, если готовить её в духовке в специальных горшочках либо в чугунном казане или утятнице.
- Если готовите гречку по-купечески в мультиварке, удобнее всего использовать режим «плов» или «гречневая крупа».
- Если вы любите вкус классической гречневой крупы и хотите его усилить, перед приготовлением прокалите коричневую гречку 3 мин на сковороде с толстым дном, пока крупа не станет потрескивать, а затем остудите и готовьте, как обычно.
- Если любите острые и пикантные вкусы, добавьте в готовую гречку по-купечески кружочки оливок, маслин и обжаренные кубики бекона или ветчины. Можно также заменить мясо сосисками или ветчиной – нарежьте эти продукты кубиками.
А вы готовите гречку по-купечески или больше любите сладкую с молоком?
#кулинария #рецепты #рецептынакаждыйдень #гречневаякаша #гречкарецепт #гречкапокупечески #гречневаякашарецепт
Комментарии 3