Рецепты домашних чаев из трав и растений из сада и огорода
Когда солнце меньше греет, всё чаще хочется уютно устроиться на дачной террасе, в беседке или на кухне, укутаться в тёплый плед и выпить чашечку чего-нибудь вкусного и полезного. И до чего приятно наслаждаться ароматным напитком, который приготовлен из ягод, фруктов и трав, собранных в собственном саду! Тем более, что пользы от него гораздо больше, чем от магазинного.
Именно в такие моменты на помощь приходят домашние чаи — рецепты, которые радуют насыщенным вкусом, наполняют дом теплом и уютом. Забудьте о скучном чае с лимоном! Попробуйте интересные и суперполезные рецепты с вишней, яблоками, корицей, мёдом, имбирём и другими ингредиентами.
Чем хороши домашние чаи и какая от них польза
Если вы думаете, что чай приготовленный в домашних условиях — это просто заваренные травы и листья, то глубоко ошибаетесь. Рецепты собирают из самых разных компонентов. В ход идут самые неожиданные растения, произрастающие на участке.
Домашние чаи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и общее самочувствие. Они отлично справляются с усталостью и стрессом и имеют ряд других преимуществ. Но самое ценное состав — 100% натуральный продукт без химии и консервантов. А значит, одна только польза и ничего кроме пользы!
Для любителей экспериментов рецепты домашних напитков — настоящий рай. Ведь это бесконечное множество вкусов и ароматов. Можно раз за разом комбинировать всевозможные травы, ягоды и фрукты, создавая свои собственные уникальные рецептуры.
Как можно заготовить составляющие для напитков?
Ферментировать молодые цветы настурции, монарды, ромашки, липы, душицы, календулы, вереска, медуницы. В ход идут и листья садовых деревьев и кустарников — вишни, ежевики, малины, яблони, груши, облепихи, смородины, винограда. И, разумеется, тут не обойтись без душистых трав — чабреца, мяты, монарды, иван-чая, зверобоя, шалфея, тысячелистника и прочих. Собирают сырьё утром в сухую солнечную погоду вдали от автомобильных дорог или промышленных предприятий.
Высушить фрукты, ягоды, травы и цветы. Это отличный способ сохранить максимум полезных веществ и насыщенный аромат растений. Главное сделать это правильно. Можно разложить тонким слоем на чистых поверхностях в любом хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Примерно за неделю компоненты для чая будут готовы. Если нужно побыстрее, то можно воспользоваться духовкой или электросушилкой.
Заморозить. Фрукты нарезают кусочками, на полчаса отправляют в морозилку на разделочной доске, а потом раскладывают в контейнеры или пакеты. Ягоды свежими рассыпают в тару или, предварительно измельчив в блендере, раскладывают порциями в подходящую упаковку.
Осень — идеальное время для заготовки ингредиентов. Создавая смеси для натуральных и вкусных чаёв, воспользуйтесь нашими рецептами. Они не только согреют вас в холодные дни, но и подарят здоровье и бодрость!
4 полезных рецепта домашнего чая для здоровья и иммунитета
Общеукрепляющий напиток До изобретения современных лекарств наши предки поправляли своё здоровье исключительно с помощью растений. И для укрепления иммунитета имелись действенные рецепты. Вот один из тех, что передаётся из поколения в поколение.
Для приготовления смешиваем предварительно высушенные и измельчённые ингредиенты:
5 ст. л цветков боярышника;
2 ст. л листьев иван-чая;
1 ст. л мелиссы.
Чай готовим из расчёта 1 ст. л. сбора на 0,5 л кипятка. Заливаем, хорошо укутываем и настаиваем в течение получаса. Перед подачей на стол процеживаем и переливаем в заварник.
Важный момент: иван-чай популярен и полезен, но его не следует употреблять в больших количествах или длительное время без перерыва. Растение содержит кумарин, который токсичен для печени и накапливается в организме. Компонент устойчив к сушке и ферментации. А значит, домашняя обработка не сделает иван-чай более безопасным.
Витаминный сбор Вам понадобятся следующие ингредиенты:
2 ст. л шиповника сушёного или 6 свежих ягод;
2 ч. л мёда;
3 стакана кипятка;
по 1 ч. л. любых высушенных трав;
2 ч. л. сухой заварки чёрного или зелёного чая (по желанию).
Шиповник помещаем в чайник, частично заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 мин. Затем добавляем в заварочник заварку и травы. Перемешиваем и заливаем оставшимся кипятком. Для полной готовности достаточно ещё раз перемешать и можно звать всех к столу!
Если важно вкусить от мёда не только сладость, но и максимум полезных свойств, которые исчезают при температурах свыше 38–40 °С, добавляйте его в чашку, когда чай немного остынет.
Целебный напиток для профилактики простудных заболеваний Малину ценят не только за сладкие и сочные ягоды, но и за полезные свойства. Одна только аскорбиновая кислота, коей богато растение, чего стоит! Редко какая культура может похвастать подобной суперсилой в борьбе с простудами. Да и её противовоспалительное действие на организм в совокупности с укреплением иммунитета тоже дорогого стоят.
Для того, чтобы сделать малиновый чай в домашних условиях, положите в заварник 1 ст. л. сушёных плодов малины и залейте их 1 ст. горячей кипячёной воды. Настаивайте напиток в течение 15 минут.
Ещё можно приготавливать чай по этому же рецепту и комбинировать сушёные или замороженные ягоды малины с чёрным, зелёным чаем, различными фруктами и травами. А самый простой и не менее полезный способ — развести пару ложек малинового варенья в уже заваренном чае.
Необычный рецепт для улучшения обмена веществ Чай масала раньше можно было отведать только на его родине или в дорогих ресторанах. Сегодня почитатели этого эликсира здоровья научились готовить чайный напиток в домашних условиях.
Чем же он так хорош? Стимулирует пищеварение, нормализует кровообращение, улучшает обменные процессы в организме и помогает уменьшить воспалительные реакции. А в нашей стране его уважают за способность согреть даже в самую лютую стужу.
Индийский чай со специями заваривают на молоке и обычной воде по следующему рецепту:
¼ ст. молока;
1,5 ст. воды;
4 шт кардамона;
4 шт гвоздики;
1 палочка корицы.
Готовим ингредиенты. Выливаем в сотейник воду и молоко. Ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем разом все специи. Прокипятив пару минут, всыпаем заварку. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем на 15 мин. Далее напиток процеживаем через мелкое сито и можно разливать по кружкам.
Те, кто любит чай с изюминкой или относит себя к гурманам, в холодные дни добавляют в чай масала щепотку высушенного зверобоя или мелиссы, а если донимают грусть и хандра — несколько щепоток ромашки или лаванды. Попробуйте и вы поэкспериментировать с теми дарами, которыми изобилуют ваши сады и огороды!
А из каких ингредиентов вы готовите домашние чаи? Делитесь в комментариях.
Домашние чаи из дачных ягод, трав и фруктов: простые и вкусные рецепты
Ягодная рапсодия: ярко и феерично Когда за окном трещат морозы, а душа просит тепла и уюта, на помощь приходят заготовленные с осени ягоды и травы. Для приготовления этого рецепта кроме облепихи и малины можно использовать смородину, ежевику, калину и даже черноплодную рябину. Но наиболее популярно следующее сочетание:
2 ст. л облепихи свежей или замороженной;
2 ст. л. малины свежей или замороженной;
2 небольшие веточки тимьяна;
1 веточка мяты;
1 веточка розмарина.
Ягоды размораживаем и отправляем в заварочный чайник, который предварительно обдали кипятком. Затем добавляем мяту, тимьян, розмарин и перемешиваем. Далее заливаем заварник кипятком и оставляем на 5–10 мин. Пока домашний чай будет настаиваться, вы успеете сервировать стол, включить приятную музыку и собрать семью за столом.
Мятная симфония: делать легко и быстро Идеальное сочетание зелёного чая, свежей мяты и лимона никого не оставят равнодушными. Домашний чай из этих простых ингредиентов чудесен как в горячем виде, когда хочется согреться, так и в холодном — когда появляется желание освежиться или утолить жажду.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
2 ст. воды;
2 ч. л листового зелёного чая;
небольшой пучок свежей мяты;
⅓ лимона;
мёд, сахар или сироп — исходя из ваших предпочтений.
Первым делом вскипятите чайник и налейте немного кипятка в пустой заварник, закройте крышку и оставьте в сторону. Мяту тщательно промойте, немного обсушите и пальцами разомните листочки — так лучше раскроется аромат. Вылейте из заварника воду, сложите в него зелёный чай, мяту и ломтики лимона. Подсластите по вкусу.
Затем ещё раз доведите воду до кипения, дайте ей остыть примерно до температуры +85 °С и только потом заливайте в заварник. Дайте настояться 10 минут и приступайте к чаепитию. Если желаете освежиться — остудите и смешайте со льдом.
Фруктовая серенада: приятно и вкусно
2 яблока;
2 груши;
1 лимон;
5 ст. л любого сиропа.
Фрукты моем, у груш и яблок вырезаем сердцевины и режем все три ингредиента небольшими кубиками. Складываем их в заранее приготовленный (ошпаренный кипятком) заварник и поверх добавляем сироп. После заливаем содержимое горячей (не кипящей водой) и оставляем на 5 минут. Если вдруг сиропа у вас не оказалось, можно подать напиток с мёдом или сахарным песком.
Надеемся, что чаи, приготовленные в домашних условиях по этим рецептам, станут вашими верными спутниками в холодные вечера и в те моменты, когда появится желание расслабиться и приятно провести время. Или когда захочется удивить домочадцев нюансами чайной церемонии, способной раскрыть все богатства вашего сада и огорода!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2