Подкормка удобрениямиВ весенние месяцы, в начале вегетации, применяйте для подкормки седума коровяк, куриный помёт, перебродивший настой трав. Положительно на развитии цветка скажется и добавление комплексных минеральных удобрений. Достаточно будет внесения удобрений трижды в год, так как если составов, стимулирующих развитие растения, будет много, оно потеряет устойчивость к негативному воздействию погоды и даже минимальные колебания температуры смогут ему сильно навредить.
Подкормка взрослых растений происходит по следующей схеме:
- в весенний период во время начала роста побегов карбамид в объёме 30 г на 1 кв. м либо настой коровяка, либо любые минеральные удобрения с увеличенным содержанием азота;
- в летнее время, в процессе цветения растению необходим калий и магний для поддержания здоровья и красоты;
- после завершения цветения, в осенний период — комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит минимальное содержание азота, а преобладают калий и фосфор
Защита от болезней и вредителейСедум практически не подвержен грибковым заболеваниям, гораздо чаще он поражается коричневой гнилью, появление которой провоцируется переувлажнением почвы, например частыми поливами.
Подобная проблема возникает и у седума, растущего в контейнерах со слишком плотным почвогрунтом. Частые поливы приводят к загниванию корневой системы. Устранить гниль сложно, и лучше предотвращать её появление, используя, например, раствор растительного антибиотика «Фитолавин».
Выращивая очиток в открытом грунте, позаботьтесь о его защите от насекомых-вредителей и слизней, которые любят полакомиться мясистыми листьями. Кроме того, вокруг растения всегда остаётся влажная почва, являющаяся излюбленным местом для моллюсков.
Чтобы снизить вероятность их появления в цветнике, не проводите мульчирование земли органикой, например декоративной щепой.
Хранящая влагу мякоть листьев манит и муравьёв, тлю. Для борьбы с ними применяйте инсектициды: «Кортлис», «Инсектор Супра». Растущее в горшке растение поливают раствором «Актара». А опытные садоводы предпочитают народные средства — раствор зелёного мыла, который неплохо справляется с тлёй.
Определённые проблемы цветоводы испытывают и от действий долгоносиков. Сложность заключается в том, что эти жуки активны лишь в тёмное время суток, поэтому собирать их можно только ночью и вручную. Под очитком расстилают светлую ткань и встряхивают его. А если проводится обработка инсектицидами, их воздействие будет сохраняться на протяжении 3 недель.
Нет комментариев