Драники – золотистые оладьи из тёртого сырого картофеля. Они могут стать сытным завтраком или необычным гарниром к горячим блюдам. Рассказываем, как приготовить и чем разнообразить классические драники.
Ингредиенты:
4 картофелины среднего размера, лучше с жёлтой кожурой;
1 репчатая луковица;
1 небольшие куриное яйцо;
подсолнечное или оливковое масло для жарки;
соль.
Очистите и натрите на мелкой тёрке луковицу. Взбейте яйцо с солью. Подготовьте картофель. Очистите и натрите его на мелкой тёрке сразу в миску с холодной водой – так продукт не станет неприятного бурого цвета.
Сделайте тесто. Слейте воду с картофелем через сито и отожмите как следует. Добавьте лук и яйцо, перемешайте.
Раскалите масло на сковороде с толстым дном. Выкладывайте тесто ложкой, разравнивая его сверху. Обжарьте драники с двух сторон и подавайте горячими со сметаной.
Драники можно сервировать обжаренными с луком шампиньонами, сметаной и красной икрой, сметанно-горчичным соусом, измельчёнными с творожным сыром крабовыми палочками.
Полезные советы
Тесто для драников готовят непосредственно перед жаркой, иначе картофель потемнеет, а сырой лук начнёт неприятно пахнуть.
В драники, приготовленные по классическому рецепту, не добавляют муку – так корочка получается хрустящей. Однако если тесто расплывается и драники разваливаются, допустимо добавить ложку пшеничной муки.
Попробуйте сделать драники с необычными добавками: тёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром или очищенным яблоком. Вкусно получится и с кислым, и со сладким. На 4 картофелины берут 50 г сыра или половину яблока.
В качестве специй можно использовать сушёную зелень, тёртый мускатный орех, копчёную паприку или сушёный чеснок.
Обычные драники станут изысканным завтраком, если подать их со слабосолёным лососем и яйцом пашот или яйцом бенедикт с голландским соусом на основе желтков.
По тому же принципу, что и драники, можно приготовить оладьи из тыквы, кабачка, моркови или их сочетания.
Экспериментируйте – например, сделайте «швейцарские драники» рёшти. Они состоят из натёртого на крупной тёрке картофеля с солью и перцем и по размеру больше схожи с нашими блинами, чем с оладьями. Яйцо в рёшти не кладут, но могут добавить нарезанный бекон, свежую зелень или сыр.
Ещё одно похожее на драники блюдо – картофельная дрочена из сырого тёртого картофеля и яиц. Её готовят в круглой форме в духовке как запеканку и подают кусочками.
Необычный вариант – запечённые драники со сметаной. После обжарки готовые драники выложите на бумажное полотенце, а когда они остынут, положите слоями в форму, промазывая каждый слой сметаной, включая верхний, и запекайте 15 мин. Можно приготовить томлёные драники в сметане на сковороде под крышкой или в мультиварке.
Если хочется получить менее калорийный вариант драников, запеките их в духовке или в вафельнице для венских вафель. Вкус получится не такой, как у классических, но тоже интересный.
Чтобы драники получились более сытными и богатыми белком, смешайте тесто для них с сырым фаршем, куриным, говяжьим или фаршем из индейки. Свиной лучше не брать – блюдо получится слишком жирным.
А как вы готовите драники? Что к ним добавляете при подаче?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4