Раскатайте тесто
Достаньте прохладное тесто из холодильника и разделите его минимум на 4 части. Чем больше будет частей, тем выше и воздушнее получится пахлава.
Присыпьте стол мукой и раскатайте каждую часть теста в лист размером с ваш противень. Толщина должна быть не более 1 мм.
Соберите пахлаву
Рассмотрим вариант приготовления пахлавы с четырьмя слоями. Для такого десерта начинку визуально разделите на три одинаковых части.
Застелите противень бумагой и смажьте маслом. Положите первый лист теста, а на него – треть ореховой начинки. Накройте вторым листом и второй частью начинки. Затем третьим листом с начинкой и закройте последний, четвёртым листом теста.
Сколько бы ни было у вас слоёв, тесто всегда должно быть последним.
Ножом разрежьте заготовку на 4 продольных части, не задевая нижний слой. Затем добавьте 6–7 разрезов по диагонали, чтобы равномерно поделить противень на ромбы. Тоже режьте с осторожностью, не задевая нижний слой.
Отделите желток от белка оставшегося яйца, смешайте с ложкой воды и смажьте тесто этой смесью, чтобы придать глянца. На каждый ромбик положите по ореху и отправьте противень в духовку, разогретую до 200 °С.
Сделайте заливку
Пока пахлава готовится, растопите оставшееся сливочное масло. Спустя 15 мин достаньте противень и залейте пахлаву маслом. Повторно пройдитесь ножом по прорезям и по бортикам пахлавы, также не прорезая до низа. После этого отправьте противень в духовку еще на 40 мин.
В это время приготовьте финальную заливку. Смешайте в сотейнике воду с сахаром и доведите до кипения, чтобы сахар растаял, а смесь немного загустела. Дайте чуть остыть и смешайте с мёдом.
Достаньте готовую пахлаву, снова пройдитесь ножом и полейте заливкой с помощью столовой ложки – добавляйте немного на каждый ромб, а остаток вылейте в прорези.
Остывшую пахлаву прорежьте до конца и подавайте к чаю.
Полезные советы
- Для теста вы можете отделить желток от белка и добавить только его – так тесто будет менее рыхлым.
- Пахлаву не прорезают до конца, чтобы у неё было надежное основание и крепкая конструкция.
А вы пробовали пахлаву? Любите турецкие сладости? Пробовали готовить их сами?
#кулинарияок #кулинария #сладости #пахлава #восточныесладости #выпечка #десерты
Комментарии 1