Самые популярные бренды мулине для вышивания
За столетия существования вышивки сформировалось немало авторитетных производственных компаний, которые создают свои коллекции мулине.
В тройку лидеров неизменно входят DMC, Anchor и Madeira. Немного отстаёт от них молодой бренд Finca. Из российских хорошо известны Gamma, ПНК им. Кирова («Петербурженка», «Ленинградские»), Riolis и «Радуга».
Менее востребованы у вышивальщиц нитки фирм Bestex, Dome, Cosmo, Ariadna, Olympus. Возможно, потому, что их сложно купить отдельно от наборов или же по причине невысокого качества.
DMC – несомненный лидер среди производителей мулине. Компания родом из Франции существует с 19 века и выпускает нитки высочайшего качества.
Кстати: есть популярное мнение, что само слово «мулине» образовано от фр. moulin – «мельница», что также служит и фирменным символом DMC.
Мастерицы выбирают DMC за неизменное качество, широкую палитру цветов (более 500), приятный блеск, стойкость к выгоранию, удобство работы с ними. Подавляющее большинство дизайнеров делают свои схемы для вышивания именно с учётом палитры DMC. Главный и, возможно, единственный минус – высокая цена. Для сравнения, в 2024 г. по цене мотка нитей DMC можно купить три-четыре мотка Gamma.
Anchor – серебряный призёр пьедестала. Мулине производится в Германии, хотя бренд зародился в Шотландии (Великобритания). Эти нитки характеризуются изысканным шелковистым блеском. Благодаря особой мягкой растушёвке ворсинок эти нити помогают добиться идеальных цветовых переходов в работах. Оттенков у Anchor немногим меньше (порядка 440+мультиколор и металлик), однако качество ничуть не уступает DMC. Впрочем, цена тоже не намного ниже, максимум на 10%.
Madeira – немецкий бренд, знакомый вышивальщицам по наборам фирмы «Золотое руно». В первую очередь он популярен среди любительниц машинной вышивки. А ещё этот бренд предоставляет ассортимент нитей для самых разных задач. Процессы производства постоянно совершенствуются, выходят новинки.
Оттенков у Madeira чуть меньше (370), однако сами нити качественные, упакованы в виде спирали, а не в пасмы, что предотвращает чрезмерное скручивание. Мулине больше матовое, нежели глянцевое. Упаковка такого мулине обойдётся дороже, чем всех остальных, но в ней не привычные 8 м, а все 10 м.
Сейчас, в 2024 году, купить Madeira в магазинах практически невозможно, но есть вариант заказа через интернет-площадки и маркетплейсы.
Finca – молодой испанский бренд, который стремится в тройку лидеров и по многим параметрам уже превосходит конкурентов. Цветовая палитра пока небольшая (150), но её хватает для выполнения основных работ. А ещё рукодельницы отмечают, что цвет мулине становится даже более ярким и блестящим после стирки готовой работы. При этом производитель заявляет, что изделия с такими нитками можно стирать даже при температуре 95 градусов!
Нити этого мулине продаются как в крупных клубках, так и в привычных мотках. Цена в среднем приблизительно равна цене DMC, но кое-где превосходит её, а где-то, напротив, значительно ниже. У этих ниток самый большой ценовой разброс. Но опытные вышивальщицы за последние 10–15 лет так полюбили работать с продукцией этой фирмы, что не скупятся.
Gamma – российский конкурент DMC со значительно более низкой ценой. В их палитре также более 500 цветов, что позволяет подбирать пусть и не прямые аналоги, но вполне схожие оттенки на замену дорогостоящему французскому мулине, которое с годами только дорожает. Gamma идёт во множестве наборов фирм Panna, «Овен», «Кларт», «Алиса» и прочих, что уже что-то говорит об их качестве. Однако без минусов всё же не обошлось. Вышивальщицы отмечают такие недостатки:
- во время работы нитки сильно махрятся;
- упаковка низкого качества, что может сказаться на состоянии ниток;
- сложно отделить отдельные нити от пасмы;
- нити не такие блестящие, как DMC.
Мулине от ПНК им. Кирова, или «питерское», – первый бренд мулине в России. Он появился ещё в довоенное время. Именно эти моточки можно обнаружить на антресолях и чердаках многих российских домов. За годы своего существования производитель наработал самую обширную карту цветов (550).
Последние пять лет вышивальщицы отмечают значительный рост качества этих ниток, тогда как ранее оно, по многочисленным отзывам, было посредственным. Цена этого мулине на уровне Gamma, а в наборах выходит даже дешевле. Длина тоже может варьироваться: привычные 8 м, но есть мотки по 10 м и даже 20 м.
Недостатком остаётся тот факт, что тон одного и того же цвета может немного меняться от партии к партии, поэтому мастерицы рекомендуют брать нитки для работы из одного выпуска.
Riolis и
«Радуга» – российские фирмы по изготовлению шерстяных ниток мулине. Оба этих бренда производят качественные продукты для вышивальщиц, нити приятные на ощупь. Создавать уютные картины и детские изображения с ними – одно удовольствие. Цена одного мотка шерстяных нитей приблизительно равна мотку хлопковой Gamma, но длина их в 2,5 раза больше: 20 м шерсти и акрила против 8 м хлопка.
Оценка популярных брендов мулине по параметрам: сравнительная таблица
Комментарии 1