Подготовьте и сварите рис
Рис несколько раз промойте холодной водой – это нужно для того, чтобы вымыть из крупы пыль и мелкий мусор (но если рис высшего сорта, он уже чистый и промытый, так что второй раз это делать необязательно). После промывки оставьте рис в сите на полчаса.
Пересыпьте рис в кастрюлю с толстыми стенками, залейте воду. В кастрюлю бросьте лист нори, это придаст рису морской аромат. Когда вода закипит, выньте нори из кастрюли, а огонь уменьшите до минимума и накройте рис крышкой, варите 15 мин. Затем выключите огонь и оставьте рис под крышкой ещё на 15 мин, за это время в него впитается вся вода.
Приготовьте заправку
Возьмите небольшую кастрюльку, соедините в ней рисовый уксус с сахаром и солью, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится – важно, чтобы смесь не закипела. Если не хотите связываться с огнём, мешайте уксус вручную, но тогда для полного растворения сахара потребуется больше времени.
Рисовый уксус заменять обычным нельзя – с ним ничего не получится.
Соедините рис с заправкой
Готовую заправку влейте в рис и перемешайте. Оставьте рис остывать и пропитываться заправкой на 20–30 мин, после этого можно будет приступить к приготовлению суши или роллов.
Если у вас есть мультиварка
В мультиварке рис для роллов готовится гораздо быстрее и проще. Для этого промытый рис поместите в мультиварку и залейте водой в соотношении 1:1,25. Поставьте мультиварку в режим варки круп, варите рис 10–15 мин. Когда рис будет готов, оставьте его под крышкой ещё на 10 мин, затем добавьте к рису заправку, перемешайте – и рис для роллов готов.
Нет комментариев