Расскажем, какой сорт выбрать для жарки, варки и запекания, а также как выбрать самые вкусные картофелины
Для разных кулинарных целей нужно выбирать разные сорта картофеля. При выборе нужно учесть несколько нюансов, чтобы картошка не портилась, не разваривалась, и получалась нежной и вкусной.
Классификация картофеля
Картофель делится на четыре основных вида, в зависимости от количества крахмала. Вид А – в нём меньше всего крахмала, такие клубни считаются высшим сортом и называются восковыми. Они не развариваются и подходят для салатов и окрошки. Вид B – разваривается слабо, сохраняет текстуру, из него готовят супы и чипсы. Вид С – разваривается сильно, такие плоды обычно используют для жарки. Вид D – наиболее крахмальный и разваривающийся, называется мучным, используется для пюре и запеканок.
Российские производители редко маркируют картошку, в магазинах на ценниках тоже обычно этой информации нет. Поэтому стоит запомнить их визуальные признаки. Восковые сорта на ощупь гладкие, слегка розоватые, а мучные – шершавые и жёлтые.
Среди этих сортов нет хороших и плохих. У каждого из них есть своё применение, и все они по-своему полезны. Например, восковые сорта богаты антиоксидантами, а мучные – витамином С.
Кроме такой классификации, картофель делится на столовый, технический, кормовой и универсальный. Но в продуктовые магазины поступают только столовые и универсальные сорта, поэтому здесь можно не углубляться в нюансы.
Как выбрать хорошую картошку
Какой бы сорт вы ни выбрали, есть несколько универсальных правил. Начните осмотр с оценки внешнего вида. Картошка должна иметь равномерный окрас. Если вы заметили хотя бы намёк на зелёный оттенок, не берите такую картошку, она содержит соланин и может вызвать расстройства желудка.
Проросшие клубни тоже брать не стоит – с ними из клубня уходит польза, а вместо неё образуется тот же соланин.
Часто на картошке появляются чёрные точки – обычно они свидетельствуют о не слишком бережном хранении или грубой транспортировке. На ранних стадиях такие пятна не несут опасности, просто удалите их перед варкой. Но если плод с такими отметинами пролежит на полке магазина слишком долго, он быстрее других начнёт гнить, поскольку именно через эти отметины в картошку попадают бактерии и грибки. И конечно, не следует покупать расколотые, треснутые, дырявые клубни, равно как и те, на которых слишком много пятен.
Далее, сожмите клубень в руке – он должен быть плотным, твёрдым. Мягкие и сморщенные картофелины вам не нужны.
А ещё картошку можно понюхать. Иногда немытая картошка хранится с остатками сырой земли на кожуре, и это может привести к загниванию. Такую напасть можно обнаружить по характерному запаху.
Полезные советы
Если вы хотите сделать большую закупку картофеля на несколько месяцев, постарайтесь выяснить дату её сбора. У неё ведь тоже есть срок годности – максимум 1 год.
Хранить картошку следует в прохладном сухом тёмном месте, подальше от других овощей (кроме свёклы – она станет хорошим соседом для картошки и будет забирать на себя лишнюю влагу).
Есть ли у вас фавориты среди картофеля? На что вы обращаете внимание при выборе?
надо браь районированные сор - е чо лучше всего подходя для выращивния в воих месх - мы выбрли для себя барбинскую розовую - вкусовые качесва прекрасные урожай всегда выращивали один сорт Барабинская - практически подходит для всех блюд...нам лень разные сорта поотдельности садить копать - да и условий таких нет - близко садишь - она перерождается...решили что лучше всего один сорт - плюс еще и паршой не болеет - выращивали 50 лет практически...сейчас ни один сор не нравится - привыкла к одному-сорт районированный - потому урожай практически всегда хороший
У меня впечатление что вы кроме Барабинской ничего не пробовали. Да! Я брала наши сорта. С опытного участка НИИ картофелеводства Белогорки. О перерождении КОНЕЧНО знаю. Вы сами ОБНОВЛЯЛИ сорта из семечек? Я это делала. Сейчас уже возраст , тяжело.
Всегда урожай хороший? Это зависит и от погодных условий. От вовремя прошедших дождей. У вас в этом году разве есть урожай? Погода к сожалению вас подвела.
нет - мы просто ехали в Барабу и на опытном участке сельскохозяйственного института брали обновленные сорта и конечно пробовали иногда разные - ни один не понравился.- я доверяю. специалистам...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24