Тефтели – небольшие шарики из мясного фарша. Их, как правило, тушат или запекают в соусе, что придаёт блюду дополнительную сочность.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 220 мл сливок 10% жирности;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика чёрствого батона;
- 1 небольшая белая луковица;
- масло для жарки;
- 1 ст. л. муки;
- 120 мл говяжьего бульона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу;
- брусничный соус для подачи (необязательно).
Как сделать фарш
Срежьте с хлеба корки и замочите в 100 мл сливок на 10 мин. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до прозрачности, остудите. Добавьте в фарш хлеб, лук, соль и молотый перец, тщательно перемешайте и оставьте на 30 мин в холодильнике под крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
Если фарш слишком плотный и разваливается, добавьте немного сливок, если слишком жидкий и растекается – загустите мукой, манной крупой или панировочными сухарями.
Как слепить и приготовить тефтельки
Влажными руками, чтобы фарш не лип к ладоням, слепите шарики размером с грецкий орех. В один слой положите их на доску, застеленную пищевой плёнкой, чтобы не прилипли, и поместите в холодильник на 20 мин.
Обжарьте тефтельки. Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте растительное масло и обжаривайте тефтельки со всех сторон до золотистой корочки.
Как сделать соус
В другой сковороде обжарьте без масла муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок и ореховый аромат, добавьте сливочное масло, обжаривайте минуту.
Смешайте бульон и оставшиеся сливки, подогрейте до комнатной температуры, добавьте соль и тёртый мускатный орех. Влейте постепенно, тонкой струйкой, в масляно-мучную смесь, помешивая силиконовым венчиком, пока не загустеет. Если образовались комки, процедите соус через сито.
Положите тефтельки в соус и тушите на маленьком огне 10 мин.
Чтобы расставить шведские акценты, подавайте с корнишонами, клюквенным или брусничным джемом и картофельным пюре. И торт со взбитыми сливками на десерт. Карлсон бы одобрил!
Комментарии 3