Все знают, как важен для хорошего самочувствия крепкий сон. Чтобы спалось легко и приятно, в кровати должно быть комфортно. Это касается всего, в том числе и простыней. Простыня на резинке – отличный выбор: её достаточно постелить один раз, а потом убрать только при замене белья. Сшить её можно и самостоятельно: это ещё и хорошая тренировка швейных навыков: вы научитесь делать ровные строчки, а также освоите работу с резинкой и объёмом.
Рассчитать необходимую длину резинки можно по следующей формуле: умножить периметр матраса на 0,8. Но это приблизительное, ориентировочное значение. Для подстраховки лучше приобрести как можно более длинную резинку, чтобы её точно хватило.
Первый способ: простыня с двойной тканью
Что вам потребуется:- основной материал (ткань);
- резинка длиной около 4-5 см;
- иголки;
- нитки, в идеале в тон основному материалу;
- ножницы;
- булавки;
- карандаши;
- швейная машинка;
- утюг;
- линейка.
- Рассчитайте размеры итогового изделия. Вначале измерьте длину и ширину матраса, а затем прибавьте к полученным значениям примерно 10-15 см с каждой стороны. При работе с припусками и подгибкой без этого не обойтись. Допустим, матрас имеет размеры 200x120 см. Это значит, что для простыни надо заложить примерно 230x140 см.
- Займитесь раскроем ткани. Разложите её на ровной гладкой поверхности и нарисуйте прямоугольную фигуру по размерам матраса.
- Со всех сторон нарисованного прямоугольника прибавьте припуски для швов на 1,5 см.
- Сделайте новую прямоугольную фигуру, совпадающую с длиной матраса – он станет нижней половиной вашей простыни. На все края второго прямоугольника прибавьте припуск по 2,5 см на подгибку. У вас должны получиться два прямоугольника: сверху и снизу. Верхний вырежьте, а нижний оставьте в качестве образца.
- Настало время обработать края. Отогните края нижней фигуры на 2,5 см, прострочите по всей длине. Выверните прямоугольник наизнанку, погладьте утюгом. Верхнюю фигуру подогните на 1,5 см, хорошо прошейте с каждой стороны. Прогладьте и выверните на лицевую сторону.
- Теперь нужно сшить простыню. Сложите оба готовых прямоугольника «лицом» друг к другу, прошивайте вдоль периметра, но не забудьте оставить пространство для резинки. Возьмите резинку и вставьте её в этот промежуток при помощи булавки. Затяните резинку потуже: простыня готова.
Второй способ: простыня с резинкой на кулиске
Что вам потребуется:- ткань;
- резинка (около 4-5 см);
- нитки в цвет ткани;
- иголка;
- булавка;
- швейная машинка;
- утюг;
- гладильная доска;
- карандаши или портновский мел;
- линейка.
- Измерьте матрас. Прибавьте к полученным цифрам пару сантиметров, необходимых для припусков.
- Вырежьте ткань по меркам, оставив с каждой стороны по 5 см припусков на кулиску.
- Прогладьте материал и подогните один из краёв на пару сантиметров.
- Положите ткань на швейную машинку, прошейте края по всем сторонам, оставив немного места для резинки.
- Булавкой вставьте резинку в кулиску. Проденьте резинку внутрь.
- Как следует затяните резинку и сшейте между собой её концы.
- Зашейте получившееся в материале отверстие и закрепите резинку.
- Осталось лишь погладить утюгом и – простыня готова!
Кулиской называют полоску материи, которую применяют для стягивания основной ткани, или свободный канал в ткани, который получается, если сложить и прострочить материал. В этот канал вставляют резинки, ленты, шнурки, регулирующие объём изделия. Кулиски можно создавать как в практических, так и в декоративных целях.
Кулиска не только регулирует размер, но и помогает создать красивые складки, зафиксировать некоторые элементы вроде ремня, сделать яркий акцент в одежде, создать контрасты и подчеркнуть ваш стиль. Кулиски делятся на три основных типа.
- Вертикальные. Используются для регулировки длины и ширины (к примеру, на боковых швах).
- Горизонтальные. Применяются для регулировки пояса и создания облегающего силуэта на талии.
- Диагональные. Выполняют декоративные функции, добавляя динамики и дополнительных акцентов в одежде.
Комментарии 210