Лампа-подсвечник (тоже простой вариант)
Что вам потребуется:- банка с резьбой;
- бечёвка 1 см в диаметре;
- клей;
- шнур с патроном.
Смажьте клеем конец верёвки. Зафиксируйте её на банке и обмотайте. Чем больше бечёвки на стекле, тем приглушённее будет свет. Обрежьте край бечёвки и зафиксируйте его клеем.
Настала очередь крышки. Прислоните патрон к крышке и обведите его маркером. Сделайте по кругу отверстия, близкие друг к другу. Раскрутите патрон, вставьте в отверстие и закрутите. Прикрутите лампочку и положите её в банку. Лампа готова.
Из лампы можно сделать подсвечник. Для этого просто закрепите кружевную ленту клеем ПВА. Далее покройте краской или лаком всю поверхность банки, а резьбу закройте лентой и зафиксируйте клеем.
Сахарный светильник (чуть посложнее)
Если предыдущий способ по каким-то причинам не устраивает, можете воспользоваться одним из следующих методов.
Так, можно сделать простую банку со свечой, а можно – банку с красивым оригинальным узором. В данном случае, звёздно-морозным. Для этого потребуется чуть больше времени, но результат порадует.
Что вам потребуется:- две стеклянные банки, из-под варенья, кофе или солений;
- трафареты звезды;
- клей ПВА;
- сахарный песок;
- золотистая лента;
- наполнитель, например, бисер, стеклярус, искусственные жемчужины.
Оберните первую банку листом с трафаретом, а на вторую наклейте бумажные звёзды. Далее покройте обе банки клеем ПВА: в первом случае – пространство внутри трафарета, во втором – все свободные места на стекле.
Насыпьте сахарный песок горкой и легонько вдавите в него участки банок, покрытые клеем. Следите, чтобы песок равномерно покрывал стеклянную поверхность.
Аккуратно снимите трафареты и уберите остатки сахара (стряхните или сдуйте). На первой банке должен получиться узор с маленькими окошками в форме звёзд, на второй – звёзды из снега.
Обмотайте горлышки обеих банок золотистыми лентами. Насыпьте внутрь наполнитель и поставьте свечу. Готово!
Ещё один вариант (без свечей)
В одни светильники ставят свечи, в другие – лампочки. А некоторые сами светятся в темноте: их мы и предлагаем сделать в этой инструкции.
Что вам потребуется:- двухлитровая банка, поменьше тоже подходят, но смотрятся не так эффектно;
- стеклянные шары, которые можно купить в магазинах для декора;
- спирт или туалетная вода;
- кисть;
- люминесцентная краска, не флуоресцентная: именно люминесцентная сама по себе светится в темноте.
Подготовьте банку: обработайте её внутри ватой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы полностью обезжирить поверхность.
Возьмите кисть. Аккуратно поставьте кистью точки на внутреннем донышке банки. Затем полностью прокрасьте банку, ставя не только точки, но и маленькие пятна (так от банки будет исходить больше света). Дождитесь, пока краска высохнет и засыпьте на дно прозрачные камни – они сделают игру света интереснее. На весь процесс обычно уходит около получаса.
Такой светильник необходимо регулярно «подзаряжать». Днём его можно поставить на подоконник под лучи солнца, а вечером – под мощные лучи искусственного света. Тогда банка-светильник будет ярко сиять в темноте.
Важные нюансы
- Для украшений также можно взять разноцветные стёклышки, рисунки, цветную бумагу, аппликации, верёвочки или расписать светильник вручную.
- Жестяные банки из-под консервов и энергетиков тоже часто используются для светильников. Но они смотрятся не так эффектно и элегантно, как стеклянные.
- Вопреки стереотипам, самодельные светильники хорошо смотрятся не только на даче. Они красиво вписываются и в интерьеры квартир и частных домов.
- У самодельных светильников много плюсов помимо очевидной экономии. Такие светильники славятся долговечностью: всё-таки стекло – надёжный материал.
А вы когда-нибудь пробовали делать светильники? Если да, то какие?
#рукоделие #светильники #светильник #освещение #рукоделиедлядома
Комментарии 1