Казалось бы – вымесил тесто, и раскатывай его под нужную толщины
пиццы. Однако рецептура и время приготовления, нюансы замеса, количество дрожжей и даже сорта муки для тонкой и толстой пиццы отличаются. Нюансов много, но разобраться в них не сложно. Открываем секреты приготовления теста для пиццы.
Классическое тесто для тонкой пиццы
Ингредиенты (на 4 пиццы):- 450 г муки тонкого помола;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара.
Просейте муку через мелкое сито, смешайте её с дрожжами. В чуть тёплой воде размешайте соль и сахар. Добавьте оливковое масло. Перемешайте и влейте в миску с мукой и дрожжами.
Замесите тесто. Вымешивайте его, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски. Смажьте рабочую поверхность оливковым маслом, положите на неё тесто, помесите ещё пару минут.
Разделите готовое тесто на 4 равные части. Каждую раскатайте в пласт диаметром примерно 28-30 см. Пласты переместите на подходящие по размеру основы, смазав их оливковым маслом, чтобы тесто не прилипло. Удобнее всего это делать на специальных основах для выпечки пиццы.
Накройте пласты теста пищевой плёнкой и отправьте на 1 ч в холодильник – расстраиваться. За это время вы успеете сделать соусы и начинки одного или сразу 4 видов.
Выньте основу с тестом. Не снимая пласт с основы, сформируйте руками, если хотите, небольшие бортики. Выпекать пиццу желательно на режиме «гриль» в хорошо прогретой до максимальной температуры духовке в течении примерно 8 мин.
Толстое тесто с семолиной
Ингредиенты (на 4 пиццы):- 350 г пшеничной муки;
- 350 г муки семолины;
- 450 мл воды;
- 3,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. семулы.
Манка – это крупные частицы от помола сортов мягкой пшеницы, от муки высшего сорта она отличается большим количеством глютена.
Семолина и семола – это крупка твёрдых сортов пшеницы (её называют дурум, что в дословном переводе с латыни и означает «твёрдый»). Отличаются фракцией: семола – крупнее, семолина – мельче.
Пшеничную муку просейте дважды, насытив её кислородом. Досыпьте семолину и соль, тщательно перемешайте венчиком. Дрожжи, сахар и 1 ч. л. пшеничной муки растворите в тёплой воде (не в горячей, чтобы не блокировать активацию дрожжей). Прикройте бортики ёмкости чистой салфеткой и оставьте на 7-10 мин.
Соедините дрожжевую смесь с мучной, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Если оно получилось тугим, добавьте немного воды. Если продолжает липнуть – чуть муки.
Положите тесто в большую (с расчётом на подъём теста) чистую сухую миску круглой формы, сверху налейте несколько капель оливкового масла и поводите шаром теста по миске. Так, чтобы и само тесто, и ёмкость покрылись тонкой масляной плёнкой – тогда тесто не прилипнет ко дну и стенкам миски. Прикройте миску сухим полотенцем и дайте тесту настояться примерно 50 мин. Обминать тесто лишний раз не надо.
Когда тесто подойдёт, стараясь не сильно его обминать, разделите его на 4 части. Перед формированием пластов насыпьте на стол немного семулы и обваляйте в ней шарики из теста со всех сторон. У семолы более крупный помол, чем у обычной муки, манки и семолины, что придаст вашей пицце интересную фактурную текстуру и приятных хруст.
Сделайте основы для пиццы руками, формируя бортики. Это легко сделать: поворачивайте кругляш, осторожно подводя тесто с середины к краю ребром ладони. Если вы всё сделаете правильно, у готовой пиццы бортики будут с пустотами – это показатель настоящей сицилийской пиццы. Выпекается быстро, около 7 мин в духовке, разогретой до 230 °C.
Тесто на кефире без дрожжей
Ингредиенты (на 4 пиццы):- 650 г муки высшего сорта;
- 500 мл кефира (2 стакана);
- ¼ ч. л. соли;
- соль – пара щепоток;
- 2 ч. л. без верха пекарского разрыхлителя;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Приготовьте 2 ёмкости для жидкой и сухой составляющих теста. В одну просейте муку, добавьте в неё соль и разрыхлитель. Во вторую налейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Мешайте, пока кефир не перестанет пениться. Важно, чтобы кефир был не холодный, тогда процесс от замеса до раскатки теста не займёт у вас больше 15 мин.
Всыпьте в жидкую массу треть мучной смеси, перемешайте. Вводите муку в 3 этапа, каждый раз хорошо вымешивая. В зависимости от содержания глютена в муке, её может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Важно не переборщить с мукой, иначе тесто получится не воздушным.
Тесто вымесите руками до эластичности. Если оно будет липнуть к рукам – смажьте их и стенки чаши небольшим количеством оливкового масла. Сформируйте из теста шар, разделите его на 4 равные части и скатайте в шар каждую из них.
Разогрейте духовку до высокой температуры, не менее 220 °C. Не раскатывайте скалкой тесто, сформируйте основу для пиццы с бортиками руками.
Комментарии 4