Приготовить такие же изящные ажурные блинчики, как готовила в детстве мама или бабушка, на самом деле совсем не сложно – надо только знать несколько секретов и делать всё внимательно и последовательно.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли.
Приготовьте опару
Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть тёплыми, так что перед началом готовки чуть-чуть подогрейте молоко – примерно до 35 °С. Затем к молоку добавьте 1 ч. л. сахара и всыпьте дрожжи. Все ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте опару подниматься на 15 мин.
Замесите тесто
В большой миске венчиком смешайте яйца с оставшимся сахаром и солью. К ним влейте поднявшуюся опару (на верхушке должна быть шапочка из пены), ещё раз перемешайте венчиком. Добавьте маленькими порциями (по ½ стакана) просеянную муку, сыпьте аккуратно и постоянно перемешивайте венчиком, следите, чтобы не образовывались комочки.
В блинчиках будет больше дырочек, которые и создают иллюзию кружева, если при замешивании теста использовать миксер. Так будет и быстрее, и эффективнее.
Оставьте тесто настаиваться на 20 мин, затем снова тщательно перемешайте и оставьте ещё на 20 мин, потом опять перемешайте. Добавьте в тесто тёплую воду и 3 ст. л. растительного масла, взбейте венчиком.
Испеките блины
В сковороде среднего размера разогрейте 1 ст. л. растительного масла (его используйте только один раз перед тем, как испечь самый первый блин). Наливайте на сковороду тесто так, чтобы оно покрывало дно, распределяйте тесто по дну круговыми движениями сковороды, чтобы блинчики получались тонкие и изящные.
Для выпекания блинчиков используйте сковороду с толстым дном и низкими бортиками. Она должна хорошо прогреваться и долго сохранять тепло.
Каждый блин выпекайте с обеих сторон до появления румяного цвета, это приблизительно по 1 мин с каждой стороны. Готовые блины подавайте горячими с мёдом, сметаной, сгущёнкой или вареньем.
Лайфхаки
- Вместо дрожжей попробуйте смешать соду и кипяток – они тоже создадут воздушный эффект кружев. Для этого пропустите в рецепте этап, где участвуют дрожжи, а после добавления просеянной муки оставьте тесто настаиваться на 1 ч. Затем добавьте в тесто 1 ч. л. соды, разведённую в 1 стакане кипятка, очень быстро перемешайте, чтобы яйца в тесте не сварились. В конце, как и в первом варианте рецепта влейте в тесто растительное масло.
- Есть более экстремальный, но менее затратный способ испечь блинчики в дырочку. Основное правило этого способа – очень горячая сковорода. Здесь вам не понадобятся ни дрожжи, ни сода. Сделайте обычное тесто для блинов, используя только яйца, сахар, муку и молоко (или воду). Когда тесто будет готово, раскалите сковороду, от неё должен прямо подниматься пар. Наливайте тесто на сковороду небольшими порциями и будьте предельно внимательны – тесто будет схватываться быстро, и надо успеть перевернуть блин, пока он не сгорел – так на каждую сторону блина потребуется около 10–15 с.
А какие секреты идеальных блинчиков знаете вы? Расскажите в комментариях.
#кулинарияок #кулинария #блины #блин #завтрак #завтраки
Нет комментариев