Существует больше сотни видов пахлавы. Расскажем, как разобраться в самых популярных
Если вы хотя бы раз были в Турции, то наверняка пробовали пахлаву. На улицах многих турецких городов можно встретить целые кафе, где в меню из еды только пахлава, а из напитков – чай.
Пахлава с чёрным чаем – это идеальная пара, и уж поверьте, класть сахар в чай вам не захочется. Ведь пахлава готовится из нескольких слоёв засахаренных орехов с тестом, буквально залитых и утопленных в сиропе из мёда, масла и сахара. В общем, это очень сладко.
Популярность пахлавы в жарких странах берёт своё начало с давних времён. Придумали пахлаву больше 500 лет назад. В те времена холодильников не было, а засахаренные блюда могли храниться долго. А ещё в то время, как и по сей день, в мусульманском обществе под запретом был алкоголь. Но надо же себя как-то радовать! Вот местные жители и баловали себя сладеньким.
Какая бывает пахлава
Вся пахлава бывает двух видов: пропитанной (yaş) и сухой (kuru). На наших прилавках чаще встречается пропитанная.
Отличается десерт и формой: пахлава бывает нарезана ромбиками или длинными треугольниками, сложена рулетиком или конвертом, бывает даже в форме крошечного птичьего гнезда! И это лишь несколько вариантов. На вкус форма не сильно влияет, разве что, есть своя специфика по начинкам – в десерты разной формы кладут определённые ингредиенты.
Начинки пахлавы – это, конечно, самое большое её различие. Неизменным остается только нежное тесто, а остальные составляющие могут разниться.
Например, в качестве сиропа традиционно используют мёд, но некоторые виды пахлавы вымачиваются в молоке. Они получаются менее сладкими, и их подают холодными.
Орехи в начинке самые разные: пахлаву под названием «джевизли» начиняют грецкими орехами, «антеп» – фисташками, в «фындыклы» кладут фундук, а в «кестанели» – каштаны (кстати, эта пахлава слаще остальных).
Встречаются и особо оригинальные вариации пахлавы, их чаще предлагают туристам, рассчитывая на вау-эффект. К таким видам относится пахлава с добавлением какао в тесто и фисташковая пахлава со слоем мороженого.
Как выбрать вкусную пахлаву
Если с любимым видом пахлавы вы уже определились, держите несколько универсальных советов по выбору качественного десерта. При выборе пахлавы обратите внимание на:
цвет – пахлава должна быть красивого золотистого цвета с блестящей запечённой корочкой. Бледная или тёмно-коричневая пахлава вам не подходит;
сочность – если вы выбираете пропитанный вариант пахлавы, убедитесь, что дно посуды с десертом покрыто сиропом. Это признак сочной и пропитанной пахлавы;
слои теста – их должно быть минимум четыре, и до бесконечности;
текстуру – сложно определить, не попробовав, но настоящую пахлаву даже не нужно жевать, она тает во рту.
Интересные факты
Самые знаменитые турецкие кондитерские с пахлавой продают её поколениями и работают на одном и том же месте по 200 лет.
За право называться родиной пахлавы до сих пор спорят турки и греки-киприоты. По этому поводу они даже обращались в палату Евросоюза, но правую сторону пока так и не выбрали.
В холодильнике пахлава может храниться до 30 дней.
А вы любите восточные сладости? Какие доводилось попробовать? И что вы думаете о пахлаве?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8