Запеките индейку
Приготовьте индейку. Натрите филе солью и перцем, оберните фольгой, запекайте в разогретой до 200°C духовке 30 мин. Нарежьте мясо соломкой.
Подготовьте овощи и соус
Вымойте овощи. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами и слегка помните, чтобы дал сок. Огурец нарежьте тонкой соломкой, томаты очистите от кожуры, предварительно опустив в кипяток на 10 сек. Разрежьте томаты на четвертинки и порежьте каждую на длинные полоски. Петрушку мелко нарежьте и разотрите с солью. Перец очистите от семян и тонко нарежьте полукольцами.
Приготовьте соус. Смешайте сметану, горчицу, томатную пасту, соль, приправу и чеснок.
Соберите шаурму
Смажьте каждый лаваш соусом, положите сначала овощи, потом мясо. Если любите сочную шаурму, дополнительно смажьте соусом слой мяса. Заверните шаурму, тщательно прижимая концы, подогрейте с двух сторон на сухой сковородке или с помощью электрогриля.
Существует 3 основных способа завернуть шаурму: конвертом, конусом или рулетом.
Конверт: поверните лаваш так, чтобы начинка была внизу. Загните нижний край так, чтобы он накрывал начинку. Загните лаваш с двух сторон по бокам и закатывайте вверх, плотно прижимая.
Конус: мясо и овощи поместите в центр лаваша. Загните противоположные края под наклоном с нахлёстом, чтобы получился треугольник.
Рулет: выложите начинку полосой в середине лаваша. Подогните низ лаваша перпендикулярно начинке. Подогните лаваш снизу, а затем заверните внахлёст правый и левый край.
Если хочется вариант попроще, смешайте начинку с соусом и положите в половинки питы.
Полезные советы
- Мясо для шаурмы можно запечь или обжарить, нарезав на тонкие полоски. Подойдёт любое: свинина, говядина, баранина, грудка/бедро курицы или индейки. Если мясо сухое, предварительно замаринуйте его. Вкусной и нежной получится шаурма с куриным или мясным фаршем, фрикадельками или кебабом.
- Веганскую шаурму готовят с соевым мясом, грибами или фалафелем, шариками из нута, обжаренными в масле.
- Сочетайте в шаурме пресные ингредиенты (печёный картофель, свежие огурцы, свежую капусту, морковь, шампиньоны, салат айсберг) с острыми или солёными (свежий лук, красный, белый или шалот, маринованные или солёные огурцы, квашеная капуста, морковь по-корейски, маринованные грибы).
- Не кладите слишком много начинки и соуса: лаваш порвётся или размокнет. Старайтесь резать все ингредиенты на кусочки примерно одной формы.
- Можно добавить в шаурму тёртый сыр: во время жарки на гриле или сковороде он расплавится и придаст блюду оригинальный вкус.
А вы готовите шаурму дома или покупаете на улице?
#кулинария #кулинариярецептыеда #рецепты #рецептынакаждыйдень #шаурмарецепт #шавермарецепт #шаурмадомашняя
Нет комментариев