Сложно пройти мимо отдела с йогуртами и не захватить с собой один из ярких стаканчиков? Расскажем, как выбирать йогурты с бифидобактериями, чтобы в вашем рационе были только натуральные продукты.
Йогурт – это уникальный кисломолочный продукт. Жизнь ему продлевают полезные бактерии: они естественным образом заставляют молоко бродить и превращают его в йогурт. Эти же бактерии делают йогурт полезным для ЖКТ и иммунитета.
О пользе йогурта можно говорить долго: он содержит много белка, кальция, витаминов и минералов.
Виды йогурта
Прежде чем погрузиться в чтение мелкого шрифта этикетки, обратите внимание на консистенцию йогурта.
Все йогурты делятся на
питьевые и
густые. Питьевые йогурты выпускают в бутылках из разных материалов, а густые – в специальных ванночках с фольгированной крышкой. Отличаются эти йогурты консистенцией, но по набору полезных (или вредных) качеств могут быть почти идентичны. Для получения более густой консистенции производители используют более жирное молоко, добавляют больше закваски (или загустителей), дольше изготавливают йогурт.
Ещё выделяют
йогуртный продукт. Он похож на йогурт вкусом и даже консистенцией, но для его производства не используются бактерии, он проходит термическую обработку, из-за чего теряет полезные свойства. Такая замена бесполезна для организма, поможет, разве что, немного утолить чувство голода.
И питьевые, и густые йогурты могут различаться методом производства. На этом этапе они делятся на
натуральные и
ароматизированные. И, хоть названия говорят сами за себя, поясним: натуральные йогурты производят из молока и закваски, а в ароматизированные добавляют и некоторые искусственные ингредиенты, чтобы усилить вкус и запах. Сами по себе ароматизаторы – это не вредные продукты, но они делают йогурт менее полезным.
Также йогурты отличаются способом приготовления. Он бывает
резервуарный и
термостатный. Разница в том, что резервуарный йогурт производят в большой ёмкости, а термостатный сразу распределяют по стаканчикам, которые затем поступают на полки магазинов. Полезные свойства этих йогуртов особо не различаются. По вкусу же термостатный йогурт менее кислый, но его консистенция может показаться непривычной – желеобразной.
Еще одно различие – тип йогурта по географическому признаку, это так называемые «
греческий» и «
болгарский» (то есть, все остальные) йогурты. Греческими обычно называют более густые йогурты. В них добавляют больше молока, поэтому они содержат больше белков и полезных бактерий, а значит превосходят другие йогурты как вкусом, так и пользой. Греческие йогурты обычно дороже остальных, обычно они не содержат фруктовых добавок и могут заменять в рационе сметану и майонез.
Нет комментариев