В целом рекомендации по выбору красной капусты похожи на те, что описаны выше – про белокочанную капусту. Но есть и свои нюансы.
Хорошая краснокочанная капуста довольно тяжелая и крупная. Её внушительный размер – залог хорошего, спелого кочана.
Листья красной капусты растут плотно друг к другу, на ощупь они твёрже белокочанных. А если при нажатии красная капуста кажется рыхлой и мягкой, значит внутри она, скорее всего, гнилая.
Конечно, о состоянии такого яркого овоща многое скажет его внешний вид. Листья должны быть насыщенного цвета, упругими, без каких-либо пятен и точек. Так же, как и у белокочанной капусты, пара верхних листьев здесь может иметь не очень товарный вид, но под ними должны скрываться здоровые и красивые.
Брокколи
У брокколи съедобны не только соцветия, но и ножка, и даже листья. Поэтому при покупке стоит осмотреть плод комплексно.
Капуста должны быть насыщенного зелёного цвета, без вялых, бледных или темных участков. Это касается и листочков.
Соцветия брокколи должны быть плотно прижаты друг к другу, как бы складываться в компактный шарик. Слишком растопыренная капуста будет залежавшейся, твёрдой и не очень вкусной.
Самая вкусная брокколи – молодая, не перезревшая. Определить возраст брокколи можно по её стеблям. Ножки соцветий должны быть тонкими, достаточно податливыми. Если это не так, у вас в руках перезрелый экземпляр, он не даст такого же нежного вкуса и консистенции, как в меру спелый овощ.
Также, как и у других сортов капусты, обратите внимание на запах брокколи – он характерный и насыщенный, без примесей.
Пекинская капуста
Пекинская капуста действительно пришла к нам из Китая, и уж там как только её ни готовят! Но в российской кухне её чаще принято класть в блюда в свежем виде – и в основном это салаты. Поэтому важно выбрать такой кочан, который отлично себя проявит без дополнительной обработки и специй.
Удачный кочан пекинской капусты не должен быть огромным – такие экземпляры часто продаются в наших магазинах, и они являются перезрелыми. Выбирайте кочаны средних размеров, средней плотности, равномерно покрытые листочками. Между листьями не должно быть слишком много воздуха.
У основания листья сильно плотнее – это нормально даже у молодых растений. Цвет может быть почти белым или нежно-зелёным. Если вы заметили сухость на кончиках листьев, пятна или какие-либо повреждения, такой кочан лучше не брать.
Пекинскую капусту в наших магазинах продают в полиэтиленовой плёнке – вы можете хранить в ней капусту и дома, просто уберите кочан в холодильник и разворачивайте по мере необходимости.
Полезные советы
- Если вы покупаете в магазине половинку капусты, следите, чтобы срез был равномерного присущего кочану цвета. Даже небольшие участки коричневого цвета говорят о том, что разрезанный овощ успел довольно долго полежать на полке.
- Если вы не планируете использовать весь кочан разом, не стоит нарезать его или делить на соцветия. Просто отрежьте, сколько нужно, а остальное положите в холодильник – цельный кочан будет храниться дольше.
А какими приёмами пользуетесь вы для выбора самой лучшей капусты?
#кулинарияок #кулинария #овощи #капуста #цветнаякапуста #брокколи #пекинскаякапуста
Комментарии 2