Нитки
Наиболее востребованный у рукодельниц тип ниток – мулине. Это нитки, которые идеальны для ручной работы, потому что они не пушатся, не линяют, не растягиваются, имеют достаточную прочность и просто колоссальную палитру цветов и оттенков. Состоит мулине обычно из хлопка, шерсти или шёлка. Однако и тут отдавайте предпочтение хлопку – новичку с ним проще работать.
А ещё поначалу обращайте внимание на бренд. Ноунейм-нитки могут вас очень расстроить, оказавшись слишком тонкими, сильно перекрученными, а то и вовсе линяющими при стирке.
Мировые бренды, которые заслужили доверие у рукодельниц:К этим мулине производители подготовили карты цветов, которые часто используются при самостоятельном подборе ниток для вышивания.
Если хочется сэкономить, можно купить российский продукт – мулине «Гамма». Однако следует учитывать, что тонов у этого бренда меньше, чем в DMC, и они всё же различаются между собой. То есть прямо одинаковых цветов оригинала и заменителя вы не найдёте.
Также поначалу вы можете вышивать и обычными швейными нитками, но часто они слишком тонкие, поэтому придётся делать больше сложений, чем это могло быть с мулине.
Для вышивания бисером используют мононить или же нити из лавсана, шёлка, капрона.
Бисер
Если ваш выбор пал на вышивку бисером, то без него самого, очевидно, не обойтись. Поначалу сильно тратиться на него не стоит, можно вполне обойтись китайскими или тайваньскими материалами. Создав одну-две работы с таким тренировочным расходником, переходите на чешский или японский бисер.
Иглы
Здесь тоже ряд своих нюансов. Так, для вышивки крестом на классической канве Aida 14 каунта больше подойдут крупные толстые иглы с закруглённым концом и большим ушком. Ими невозможно пораниться, в них легко вдеть три и даже четыре нити из общей пасмы. А ещё они легко проникают в отверстия между блоками нитей. Всё это существенно ускоряет процесс по сравнению с работой обычной швейной иглой, которую ещё называют универсальной.
Однако именно она пригодится для бэкстича – шва «назад иголку», которым оформляют уже готовую вышивку крестиком. Им делают контуры фигур или тонкие детали изображения, которые слишком малы и изящны для того, чтобы красиво выложить их на ткани крестиком.
У каждой вышивальной иглы есть свой размер (номер). Если вы купили себе только дизайнерскую схему, а не весь набор, то в ней автор нередко указывает не только необходимой каунт канвы и цвета нитей, но и номера иголок.
Общие советы по выбору размера сводятся к тому, что чем больше каунт или чем плотнее ткань, тем тоньше должна быть игла. А чем тоньше игла, тем больше у неё номер. Самые ходовые – иголки под номерами 24, 26 и 28.
Один из важных критериев подбора иглы для вышивки крестиком: иголка не должна деформировать канву и оставлять заметные проколы на ткани. Такие повреждения однозначно скажутся на качестве результата. То же самое можно сказать и по поводу ушка иглы. Если оно слишком маленькое, а нитки плотные, то их перетирания и обрывов не миновать.
Если вы решили вышивать гладью, то сможете обойтись обычными швейными иголками под номерами 8–11, особенно, если детали небольшие. Если же нужно выложить гладью широкую деталь, лучше купите длинные тонкие иглы, так будет проще работать.
Если ваш выбор – вышивка бисером, то универсальные иглы уже не подойдут: отверстия в бисере слишком мелкие, и он будет застревать в зоне ушка, что блокирует процесс рукоделия. На помощь вам придут специальные бисерные иглы. Их особенность как раз в том, что ушко почти не расширяется и по диаметру примерно такое же, как и сама игла. Иглы для бисера значительно тоньше универсальных, и уж тем более экземпляров для вышивки крестом.
Комментарии 1