Как появились, почему «плюшевые», кто такой Тедди и как они связаны с Винни-Пухом
У многих в детстве был любимый плюшевый мишка. Теперь с этим милым мягким пушистиком играют уже наши дети. Если какая-то игрушка переживёт все тренды на свете, то это точно он. Вот уже более ста лет медведи пользуются огромным спросом, и вряд ли что-то в ближайшее время изменится. Хотя мишки нам всем хорошо знакомы, мало кто знает, как они появились и почему стали такими популярными. Любопытные факты о культовой игрушке.
Немного истории
В России мишку обычно называют плюшевым, поскольку исторически игрушку шили именно из этого материала. Но сейчас в продаже можно встретить мишек и из других материалов, например, искусственного меха.
В других странах, особенно англоязычных, мишку называют Тедди, в честь Теодора Рузвельта, президента США, руководившего страной в начале 20 века (Тедди – уменьшительная форма имени Теодор). В 1902-м во время охоты президент пожалел медвежонка: этот его поступок вызвал невероятный резонанс в обществе и даже разошёлся на карикатуры. Супруги Мичтом, владельцы магазина игрушек в Нью-Йорке, быстро подсуетились и сделали мишку с карикатуры, который мгновенно приобрёл всеобщую любовь и популярность.
Существует и другая версия происхождения плюшевого мишки. В том же 1902 году в немецком городе Гингене швея Маргарет Штайф начала шить игрушечных медвежат. Впрочем, тоже вдохновившись историей Рузвельта. Игрушки прекрасно раскупались и превратились в настоящий феномен. Сегодня в Гингене существует целый музей имени Штайф со множеством плюшевых мишек-экспонатов.
В России мишка впервые появился в 1908-м, то есть чуть позже, чем в США и Германии. Но медведь всегда был особым животным для нашей страны, с доброй милой игрушкой он не ассоциировался. Дворянам мишка понравился, а вот остальное население его не слишком принимало. Массовый выпуск советских мишек начался лишь в 1950-х годах.
Мишки в культуре
Наверное, самый известный в мире медведь – Винни-Пух. Писатель Алан Милн, автор книг о Винни-Пухе, списал своего героя с плюшевого медвежонка сына, Кристофера Робина (да, у этого персонажа тоже был прототип). Кстати, довольно скоро Винни-Пух отметит столетний юбилей: первая книга о легендарном медвежонке была опубликована в 1926-м.
Ещё один очень популярный медведь – Паддингтон, о котором написаны десятки книг и сняты многочисленные фильмы и сериалы. Всего же существует более 400 различных книг о мишках.
Стихов и песен о плюшевых мишках тоже немало. Наверняка в детстве вы читали или слышали «Мишку» Агнии Барто («Уронили мишку на пол…). А уж детских хитов на эту тему и вовсе не перечесть. В том числе из мультсериала о том же Винни-Пухе: «Мишка, плюшевый мишка…».
Конечно, нельзя забыть про легендарного Олимпийского Мишку. Хотя с Олимпиады-80 прошло более 40 лет, она явно повлияла на популярность плюшевых медведей. Даже сейчас игрушечные копии Олимпийского Мишки продолжают пользоваться спросом.
У современных детей плюшевый мишка часто ассоциируется с Копатычем, добрым медведем из мультсериала «Смешарики». Или же с Медведем из «Маши и Медведя». И по ним тоже делают плюшевых мишек.
Даже в моде плюшевые мишки оставили след. Такие известные дизайнеры, как Ральф Лорен, Джереми Скотт и Вирджил Абло, в разные годы использовали мишек для создания своих коллекций.
Мишки в современном мире
В магазинах можно найти самых разнообразных мишек, от крошечных (12 см в высоту) до гигантских (280 см). Разброс цен тоже велик: некоторые мишки продаются за 100 рублей, некоторые – за 70 тысяч и больше.
Несмотря на огромный выбор мишек, у «настоящих» тедди есть обязательные отличительные признаки. Во-первых, это подвижные конечности: игрушка должна стойко стоять на задних лапах и «уметь» поворачивать голову. Во-вторых, материал должен быть качественным и напоминать настоящую медвежью шерсть (это может быть плюш, мех или мохер). В-третьих, все детали, вроде глаз и носа, нужно надёжно закрепить, чтобы они случайно не отлетели во время игры.
Существуют мастера, специализирующиеся на создании коллекционных плюшевых мишек. Не только малыши любят игрушки, но и взрослые не прочь вспомнить беззаботные детские годы и отдать немалое количество денег за погружение в воспоминания. Такие мишки не только попадают в коллекции, но и выставляются в музеях и галереях.
Кстати, о музеях. В мире открыто более 20 музеев плюшевых медведей. Россия не исключение. Например, «Мишкин дом» в Казани работает уже восемь лет. А в городе Суздаль (Владимирская область) находится Музей истории плюшевого мишки.
Галереи с мишками – ещё не самая удивительная вещь. В 2019-м в Японии открыли целую больницу (!) для плюшевых игрушек. Их действительно «лечат»: сотрудники восстанавливают старые потрёпанные игрушки, чтобы они выглядели как новенькие. Конечно же, мишек там немало.
День рождения и достижения мишки-тедди
У игрушки есть свой праздник, который отмечается 19 ноября. Он так и называется, День плюшевого мишки. Это дата в России, а в других странах игрушку чествуют в другие дни: Международным днём мишки считается 27 октября, в США праздник проходит 9 сентября. Не можем не заметить, что все три даты осенние.
Плюшевого мишку знают как милого игрушечного зверька, но это ещё и доступное и натуральное успокоительное без побочных эффектов. Обнимая медведя, ребёнок легко расслабляется и засыпает. А во время игры с мишкой дети развивают моторику рук и учатся фантазировать. Полицейские и пожарные часто дают детям плюшевых мишек: это помогает малышу успокоиться и сосредоточиться в трудной ситуации.
Плюшевые мишки побывали даже в космосе. В феврале 1995 года плюшевый медведь по имени Магеллан Т. отправился бороздить просторы вселенной в составе экспедиции STS-63 на борту шаттла «Дискавери». Официально медведь числился «специалистом по образованию», а в 1998-м его отдали в Национальный музей воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне.
Самый крошечный мишка обладает скромным размером в 5 мм, а самый крупный достигает 19,41 м, что равно высоте пятиэтажного дома. Гигантского мишку создали в Мексике в 2019-м и выставили в местном городе Хонакатлане.
Самого дорогого мишку продали за 90 тысяч долларов (8 млн рублей). Это игрушка из мохера, сделанная почти сто лет назад, в 1929 году.
Вы помните вашего первого плюшевого мишку? А сегодняшние дети в вашем окружении играют с плюшевыми медведями?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2