Фо бо – традиционное блюдо и гордость Вьетнама. Ведь что может быть вкуснее, чем мясо с лапшой в ароматном бульоне? Именно так переводится с вьетнамского называние этого супа: «фо» – бульон с лапшой, «бо» – говядина.
Ингредиенты
Для бульона:
- 2 л воды;
- 700 г говядины на кости;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 2 см корня имбиря;
- 1 бадьян;
- 1/2 палочки натуральной корицы;
- 3 бутона сушёной гвоздики (специи, не цветка);
- 1/2 пучка петрушки;
- 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- пучок зелёного лука (не очень большой).
Для супа:
- 300 г рисовой вьетнамской лапши Bahn Pho (можно заменить тайской лапшой Сhantaboon или китайской фунчозой);
- 1 луковица;
- 70 г пророщенных соевых ростков;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г свежего имбиря.
Для топпинга:
- 1 лайм;
- 0,5 пучка кинзы;
- 5 перьев зелёного лука;
- 1/2 острого перца чили;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Поставьте бульон вариться
Говядину на кости промойте, положите в кастрюлю по размеру, залейте холодной водой и поставьте вариться на сильном огне. Доведите до кипения и слейте первую воду. Снова наполните кастрюлю водой и поставьте вариться на медленном огне. Не допускайте, чтобы вода сильно бурлила. По необходимости снимайте белковую пену с поверхности бульона. Всего бульон будет вариться 1,5 ч.
Очистите луковицу от шелухи. Когда пена перестанет образовываться, добавьте лавровый лист и луковицу. За 10 мин до готовности добавьте в бульон специи: имбирь, корицу, чеснок, гвоздику, бадьян, зёрна кориандра, петрушку, стебли кинзы (листья оставьте на украшение), соль и сахар.
Достаньте мясо. Срежьте его с кости и порежьте на небольшие тонкие кусочки. Накройте крышкой, чтобы мясо не заветривалось. Процедите готовый пряный бульон.
Подготовьте топпинг
Измельчите листья кинзы и перья зелёного лука. Забланшируйте в кипятке пророщенные ростки сои – будет достаточно 30 сек. Тонкими слайсами нарежьте острый перец чили (семечки удалите). Натрите имбирь на мелкой тёрке.
Сварите лапшу
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Опустите в неё лапшу, варите не дольше 2 мин – она должна остаться чуть недоваренной, иначе развалится на последнем этапе приготовления супа. Слейте воду через дуршлаг, ополосните лапшу холодной водой и дайте стечь.
Соберите суп
Подогрейте бульон, лапшу выложите в пиалы. На лапшу выложите ломтики мяса и бланшированные соевые ростки. Залейте пиалы с лапшой и мясом горячим бульоном. Сверху положите по паре слайсов чили и посыпьте мелко молотой зеленью. Сбрызните соком лайма и несколькими каплями соевого соуса.
В отдельные пиалы налейте соевый соус и положите натёртый имбирь, дольки лайма и слайсы перца чили, чтобы каждый мог добавить их по своему вкусу.
Лайфхаки
- Выбирая лапшу, обратите внимание на её форму – в идеале она должна быть плоской.
- Можно заменить лапшу на прозрачную китайскую фунчозу из водорослей – её ещё называют стеклянной.
- Время приготовления рисовой лапши от разных производителей различается, так что перед использованием внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.
А вы любите фо бо? Как вы его готовите?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #супфобо #супырецепты #супрецепт
Комментарии 1