Компот можно сварить из любых груш, но лучше берите более кислые сорта: «конференц» и «китайская» – они лучше сохраняют форму при варке и дают более насыщенный грушевый вкус.
Ну а если вы всё-таки сомневаетесь насчёт кислоты компота, возьмите сладкий сорт под названием «дюшес».
Что вам понадобится:
- 4 груши;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 200 г сахара;
- 4 л воды;
- кастрюля на 5 л;
- банки (для заготовки на зиму).
Подготовьте груши и тару
Нарежьте груши небольшими дольками, удалите веточки. Сердцевину можно оставить.
Если вы хотите отправить часть компота в заготовку, подготовьте для этого банку: тщательно помойте её, убедитесь, что внутри не осталось моющего средства, и простерилизуйте её над паром от кипящей воды. Если пропустить этот этап, в банках могут остаться бактерии, а значит компот может заплесневеть и не дожить до зимы.
Сварите компот
Поставьте на плиту воду. Когда вода закипит, добавьте в неё груши, лимонную кислоту и сахар. Перемешайте ингредиенты и варите 15–20 мин. Пробуйте компот в процессе варки. Если считаете нужным, добавьте больше сахара.
Готовый компот можно остудить и сразу пить. Либо перелить в банки и герметично закатать крышкой, чтобы напиток сохранился надолго.
Ещё один способ приготовить компот сразу в банке
Этот метод подойдёт, только если вы намерены делать заготовку на зиму. Для этого порезанные груши поместите сразу в стерильную банку, залейте кипятком и оставьте на 5 мин. Слейте эту воду в кастрюлю, вскипятите и снова вылейте в банки с грушами на 5–10 мин. Затем опять верните воду в кастрюлю, добавьте сахар и кислоту, вскипятите и верните в последний раз в банки. После этого их следует закатать, перевернуть и убрать в тёмное место хотя бы на одну ночь.
Комментарии 1