Предпочитаете ли вы классические пельмени или хотите попробовать что-то новенькое – в любом случае прочитайте нашу подборку. Здесь наверняка найдётся идеальная начинка.
Классические пельмени с домашним фаршем
Несмотря на огромный выбор пельменей в магазине, домашние, слепленные своими руками, всегда получаются вкуснее. Попробуйте их приготовить и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты (на 4 порции):- 300 г муки;
- 250 г домашнего фарша (по 125 г свиного и говяжьего фарша);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу и перец по вкусу.
Просейте муку и соедините её в миске с яйцом, водой и солью. Как следует взбейте тесто сначала вилкой (или венчиком), затем руками. Должна получиться эластичная масса. Скатайте её в шарик и оставьте в прохладном месте на 10 мин.
Очень мелко порежьте лук и выдавите чеснок. Возьмите фарш (если у вас два вида фарша – свиной и говяжий, перемешайте их), соедините с луком, чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. В фарш можно добавить любые другие травы и приправы.
Если фарш получается слишком плотным, добавьте в него немного воды или мясного бульона.
Обильно посыпьте стол мукой, возьмите тесто и раскатайте его в лист толщиной 2 мм. Нарежьте лист теста на кружочки стаканом или специальной формой. В каждый кружочек положите по 1–2 ч. л. фарша, согните тесто пополам, крепко зажмите края и подтяните уголки друг к другу, придав пельменям характерную форму.
Вскипятите воду, посолите её, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. В кипящую воду добавьте пельмени и варите, пока все они не всплывут на поверхность, заметно надувшись.
Подавайте пельмени со сметаной, майонезом или кетчупом, а можно и со всем сразу!
Пельмени по-корейски
Не утверждаем, что такие пельмени готовят в Корее, но начинку для них позаимствовали от корейской булочки пян-се – отсюда и название блюда.
Ингредиенты (на 4 порции):- 300 г муки;
- 300 г свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу и перец по вкусу.
Добавьте в миску муку, соль, воду и яйцо и перемешивайте 5–7 мин, пока тесто не станет упругим и гладким. Когда это случится, уберите тесто отдыхать хотя бы на 10 мин.
Мелко порежьте лук и очень мелко нашинкуйте капусту. Соедините овощи с фаршем, посолите и поперчите (оригинальное пян-се довольно острое, так что смело добавляйте побольше перца). Влейте немного воды, чтобы фарш стал ещё более сочным и тщательно перемешайте.
Если у вас есть пельменелепка, вам очень повезло, ведь процесс приготовления станет короче в два раза. Но и руками можно слепить отличные пельмешки. Вот как это сделать.
Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто. Постарайтесь, чтобы толщина листа была не более 2 мм. Затем нарежьте полученный лист стаканом на много-много одинаковых кружочков.
В каждый кружочек положите ложку начинки, после чего согните его пополам, крепко сожмите по краям и соедините уголки. Получатся красивые округлые пельмени.
Пельмени варите в кипящей воде 8–10 мин, пока все не всплывут. Подавайте с любым соусом по вкусу, но мы рекомендуем попробовать с чем-нибудь острым, либо с соевым соусом.
Сырные пельмени
Эти пельмени особенно хороши, если их обжарить.
Ингредиенты (на 4 порции):- 300 г муки;
- 250 г любого фарша;
- 2 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелени;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
На приготовление теста уйдёт не более 10 мин. Смешайте муку и соль в миске, разбейте туда яйцо и добавьте полстакана воды. Перемешайте, отложите в сторону.
Натрите сыр, мелко порежьте зелень и перемешайте. Соедините 100 г сыра с фаршем и тоже перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. В эту смесь вы можете добавить ваши любимые специи. Также вы можете изменить пропорции и добавить больше сыра, чтобы блюдо приобрело более сливочный вкус.
На посыпанном мукой столе раскатайте тонкий лист теста. Вы можете нарезать тесто стаканом на кружочки и складывать каждый пельмень поочередно. А можете сделать два листа теста, разместить начинку на одном, накрыть вторым и порезать эту заготовку на маленькие квадратики (или кружочки, используя стакан). И в том, и в другом случае закрепите края каждого пельмешка и придайте им такую форму, какую хотите.
Такие пельмени можно сварить, но мы предлагаем их пожарить и сделать ещё более сырными. Для этого разогрейте сковороду с маслом, выложите на неё пельмени и жарьте до появления корочки с одной стороны, потом с другой. Когда перевернёте пельмени, посыпьте их оставшимся сыром и дайте ему расплавиться.
Подавайте с зеленью и томатным соусом.
Вегетарианские пельмени
Комментарии 1 098
Вареники не умею стряпать...
Так защипывать пельмени меня учила бабусенька, которая была ровесницей вЕка /1900 г. р./ С детства так стряпаю.
Мне они в таком виде больше нравятся - маленькие, аккуратненькие.
Никому не навязываю. Каждый волен делать, как душА желает.
Другое название =головешка.