Мы все, наверное, в детстве обрывали рябину, пробовали красные твёрдые ягоды и были разочарованы их горечью. Но на самом деле их просто надо было приготовить! Зато черноплодную рябину любили все.
Она сладкая, вкусная, только ополосни её, и можно есть. Но несмотря на разный вкус и на то, что они даже растут по-разному (красная рябина – это дерево, а черноплодная – кустарник), эти две рябины всё-таки родственники.
Черноплодную рябину вывели специально. В Россию из США в 19 веке привезли растение под названием арония, и великий учёный Иван Мичурин скрестил его с обычной рябиной. В аронии было много своих полезных качеств, а в сочетании с красной рябиной получился настоящий витаминный коктейль. Сейчас черноплодка очень популярна, её специально высаживают на даче или в саду.
Зато красная рябина – неотъемлемая часть русской культуры, достаточно вспомнить, сколько песен и стихов ей посвящено. В старину считалось, что она наделена волшебными свойствами, и отчасти это правда. В народной медицине использовали не только ягоды рябины, но также её кору, листья и цветы.
Делимся идеями, что можно сделать из этих замечательных ягод.
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.Варенье из рябины
Варенье делают как из красной, так и из черноплодной рябины. Из красной оно получится терпким, с лёгкой горчинкой, его хорошо добавлять в сладкие булочки. В варенье из черноплодки горечи не будет, оно выйдет сладким и насыщенным.
Ингредиенты:- 1 кг рябины;
- 1,2 кг сахара;
- 3 стакана воды.
Промойте рябину, очистите от стебельков. Приготовьте сахарный сироп. Положите сахар в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь, периодически помешивайте, пока сахар не растворится.
Будьте осторожнее с брызгами сиропа, они могут вас обжечь.
В горячий сироп положите ягоды, доведите до кипения. Затем снимите с огня, остудите, переложите ягоды в другую кастрюлю, а сироп вновь поставьте на огонь. Дайте ему закипеть, потом варите ещё 20 мин. Снимайте пену, которая выделяется при варке.
Вновь положите ягоды в сироп, доведите до кипения и варите 25 мин, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье становится слишком густым, можно добавить немного воды или сока (например, яблочного).
Варенье готово, разложите его по стерильным банкам и закатайте крышками.
Варенье можно разнообразить, если в процессе варки добавить в него другие ягоды или фрукты, например, виноград или яблоки.
Соус из черноплодной рябины
Ягодные соусы часто подают к мясным блюдам или сырам. Черноплодная рябина ничем не уступает бруснике или клюкве – её терпкий и ароматный вкус прекрасно сочетается с мясом или птицей.
Ингредиенты:- 700 г черноплодной рябины;
- 50 г чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 3 ст. л. лимонного сока (можно заменить апельсиновым);
- 3 ст. л. сахара (можно увеличить по вкусу);
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 100 мл воды;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Черноплодную рябину положите в кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть, а потом варите в течение 15–20 мин, пока ягоды не станут мягкими.
Мелко нарежьте чеснок и базилик, добавьте в кастрюлю, положите сахар и корицу. Перемешайте и варите ещё несколько минут, чтобы специи и зелень хорошо раскрыли свои ароматы.
Измельчите всё вместе погружным блендером, посолите, поперчите, затем доведите до кипения. Дайте прокипеть 1–2 мин и влейте лимонный сок. Соус готов.
Можно добавлять другие специи на ваш вкус, а вместо лимонного сока влить апельсиновый. Если соус получается чересчур густой, разбавьте водой или влейте чуть больше сока.
Ликёр из рябины
Ликёр можно делать и из красных ягод, и из чёрных. А можно их совместить. Если вы любите более сладкие ликёры, возьмите в пропорции 1:1, а если более терпкие – вам понадобится больше красных ягод, примерно 1:4.
Комментарии 5
Невеженская рябина совершенно без горечи а с приятной кислинкой.