Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь есть заварной крем. Сочетание медовых коржей с ванильно-сливочным кремом – это именно то, что сделает праздник из любого буднего вечера.
Ингредиенты
Для теста:- 50 г мёда;
- 2 яйца;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 380 г муки;
- 160 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 г соли.
Для крема:- 800 мл молока;
- 5 яиц;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 140 г муки;
- 8 г ванильного сахара (один пакетик).
Приготовьте тесто
В большой кастрюле растопите сливочное масло, снимите с огня, не доводя до кипения. Добавьте к маслу мёд. В отдельной миске соедините сахар и яйца, не взбивайте миксером, а просто перемешайте с помощью венчика, чтобы получилась однородная масса.
В кастрюлю с тёплым маслом добавьте яичную смесь, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и быстро добавьте в тесто соду, объём смеси сразу станет увеличиваться. К чуть остывшей массе добавьте муку маленькими порциями, замесите тесто.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Испеките коржи
Охлаждённое тесто разделите на 6–8 кусочков – в зависимости от того, какого диаметра вы хотите получить коржи. Чем больше будет коржей и чем они будут тоньше, тем нежнее и воздушнее получится торт. Каждую часть теста раскатайте в круг и проколите вилкой коржи по всей поверхности, чтобы тесто при выпекании поднималось равномерно.
Разогрейте духовку до 180 °С, по одному выпекайте коржи в течение 5 мин. Готовые коржи оставьте остужаться.
Приготовьте заварной крем
В кастрюлю поместите молоко и сахар, на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну и полностью растворился.
В отдельной миске смешайте яйца, муку, ванильный сахар и 100 мл молока. Мешайте аккуратно, венчиком, чтобы мука не разлетелась в разные стороны. Потом взбейте смесь миксером до однородности, в массе не должно остаться мучных комочков. Аккуратно и постоянно помешивая добавьте к яичной смеси горячее молоко с сахаром.
Получившуюся массу поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите крем до густого состояния. Когда крем загустеет, вмешайте в него сливочное масло (для удобства порежьте его на кубики).
Готовый крем накройте пищевой пленкой и оставьте остужаться.
Соберите торт
Когда коржи и крем полностью остынут, начните собирать торт. Выкладывайте на тарелку по очереди коржи, между ними выкладывайте крем. Оставьте один корж для украшения верхушки торта.
Торт сверху и с боков тоже смажьте кремом. Заранее оставленный корж измельчите в крошку и посыпьте ею торт со всех сторон. Затем накройте чем-нибудь (например, коробкой от торта) и поставьте в холодильник на 5–6 ч (или просто на ночь).
Подавайте со свежими ягодами – они прекрасно оттеняют сладость торта.
Комментарии 6