На первый взгляд, установка иглы в швейную машину – обычная операция. Тем не менее, у начинающих мастериц на этом этапе могут появиться вопросы. Лучше разобраться во всём поподробнее, чтобы любимица – швейная машинка, радовала лёгким ходом и ровными стежками.
Знаете ли вы, что швейным машинкам хозяйки дают ласковые имена? Внимательные мастера по ремонту машинок интересуются, как обращаться к машинке.
В самом начале шитья на машинке рекомендуем подробно ознакомиться с инструкцией. Найдите все указанные в ней детали и разберите принцип, как они работают. Во время шитья инструкцию держите недалеко, чтобы всегда была возможность посмотреть в неё. Там будут указаны точные параметры: в каком направлении должен быть размещён длинный желобок на иголке, а в каком – скошенная сторона колбочки. Помимо указаний из инструкции, предлагаем вашему вниманию советы, как распоряжаться иголками для шитья и вставлять их в машину.
Иглы для шитья на швейной машине
Иглы можно разделить на две основные группы: для промышленных и бытовых швейных машин. В свою очередь, иглы для бытовых швейных машин бывают разной толщины и типа острия, исходя из типа ткани, которую нужно прошивать.
Толщина нити должна соответствовать толщине иголки. Чем тоньше иголка, тем тоньше подбирается нить, и наоборот.
Особенности строения иглы для швейной машины Игла состоит из следующих частей:
- Колба – толстая верхушка иглы цилиндрической формы с плоской гранью, которая закрепляет иглу в машине.
- Стержень (лезвие) – длинная часть иглы. Именно толщина стержня определяет толщину иглы. На стержне находятся два желобка: длинный и короткий. Длинный желобок расположен на противоположной стороне от плоской грани колбы, а короткий – на той же.
Внимательно изучите, в какую сторону должен быть направлен длинный желобок. Во время шитья нить должна проходить вдоль длинного желобка иглы, иначе она разорвётся, либо произойдёт пропуск стежков. Часто в инструкции предлагается ориентир – расположение плоской грани колбы.
Короткий желобок нужен для того, чтобы нить делала петлю при прохождении рядом с челноком, и получался стежок.
Нить должна вдеваться в иголку со стороны длинного желобка.
- Остриё – тонкая верхушка иглы, заостренное для шитья большинства видов тканей и округлое для трикотажных (чтобы аккуратно раздвигать волокна, а не прокалывать их). На острие находится ушко, куда вдевается нить.
Маркировка и подбор иглыРазбираем значения, нанесенные на иглы и упаковку.
Поскольку для каждого вида машины и типа ткани есть свои иглы, важно выбрать подходящую для конкретного швейного проекта.
Выбираем тип иглы, подходящей к швейной машине130/705Н – стандарт игл для бытовых машин челночного типа (таких машин большинство). 130 – длина стержня, 705 – наличие спила на колбе, Н – наличие желобка над ушком иголки. Также этот стандарт иногда называется HAх1, это иглы одного и того же стандарта.
Выбираем иглу, подходящую по типу тканиH – универсальная игла, подходящая для шитья большинства видов тканей. Остриё немножко закруглено, имеется большой выбор толщины стержня для тканей различной плотности.
H-J – игла для шитья джинсовых, брезентовых и других плотных тканей. Остриё такой иглы очень остро заточено, чтобы прокалывать толстый слой плотной ткани.
H-M – такие иглы предназначены для шитья очень тонких тканей, таких, как шёлк, атлас, шифон.
H-S – иглы для сшивания эластичных тканей, таких, как трикотаж средней плотности и синтетические эластичные ткани. Остриё иглы закруглено и на ней есть специальная кромка, чтобы стежки не пропускались при растяжении тканей.
H-SUK – иглы для шитья толстого трикотажа, шерсти и джерси. Остриё иглы очень сильно закруглено, за счёт чего ткань не деформируется при шитье.
H-Q – иглы для лоскутного шитья и шитья стёганых изделий. Ушко в таких иглах уменьшено, а остриё со специальным скосом.
Также бывают иглы для вышивки
(H-E), для шитья кожи и кожезаменителя
(H-LR), для металлизированных нитей (
H-MET) и другие.
Выбираем иглу, подходящую по толщине к тканиИгла одного и того же типа может быть различной толщины.
Тонкая игла будет гнуться и ломаться в толстой плотной ткани, а толстая игла будет дырявить тонкую ткань и делать грубую строчку. Поэтому подбор иглы к ткани очень – важный этап.
Двойной номер, нанесённый на иголку, показывает её толщину в сотых долях миллиметров и, через дробь, дюймов. В России принята классификация по первому числу, стоящему перед дробью.
Числовые значения (номера игл) варьируются от 60 до 120 и более.
60-70 – батист, тонкий шёлк
80-90 – шёлк, сатин, ситец, бельевые ткани
90-100 – фланель, тяжёлая хлопчатобумажная ткань, тонкая шерстяная ткань, толстая шёлковая ткань
100-110 – джинсовая ткань, шерстяная костюмная ткань
120 – толстая шерстяная ткань, сукно
Проверяем иглу на качествоЧтобы шов был ровный, а ткань не затягивалась, проверьте качество иглы на:
- гладкость стержня: проведите по стержню пальцами. Заусениц, шероховатостей и выбоин быть не должно;
- качество острия: аккуратно проведите пальцем по острию;
- ровность иглы: повращайте иглу на тёмном фоне, чтобы убедиться, что она не искривлена.
Наиболее качественными иглами для швейных машин считаются иглы немецкого бренда Schmetz и японского Organ Needles.
Теперь, когда игла выбрана, можно приступить к её установке.
Комментарии 5