Оригами – вид искусства, получивший бурное развитие сначала в Японии, а потом и во всём мире. Фигурки из бумаги складывают все: и дети на уроках творчества, и профессионалы-оригамисты. Проводятся выставки и конкурсы работ.
Чем же оригами привлекает весь мир? Неуловимым волшебством, когда в твоих руках простой листочек бумаги благодаря искусным линиям сгиба превращается в различные фигуры.
Благодаря сборке фигурок повышается чувствительность и координация пальцев рук, развивается пространственное воображение и логика.
Появление оригами
Бумагу изобрели в Китае в 105 году до нашей эры. Придворный мастер Цай Лунь, наблюдая за бумажными осами, перенял у них технику изготовления бумаги. А к родоначальникам искусства складывания фигурок из бумаги причисляется соседняя Япония. Умение сложить фигурку оригами являлось признаком хорошего тона при дворе.
Благодаря культурно-торговым связям между странами, искусство оригами попало в Европу, однако схемы сложения приходилось держать в памяти, и оно развивалось медленно. Дело пошло на лад только в 1940-х годах благодаря мастеру-оригамисту Акире Йошизаве, который изобрел письменное обозначение сборки фигурок. Тогда оригами и захватили весь мир! Теперь каждый может выбрать схему фигурки по своему уровню мастерства и сложить её.
Однако, помимо схем, большое значение имеет материал: правильно выбранная бумага облегчит сборку и придаст работе красивый вид.
На что обратить внимание при выборе бумаги
- В магазинах продаются специальные листы для оригами, а также различные виды бумаги, из которых можно сложить отличные работы. Главный принцип выбора – это возможность сложить крепкую аккуратную фигурку. Бумага должна быть тонкой и прочной.
- Выбирайте достаточно пластичную бумагу: на сгибах не должны образовываться трещины и разломы.
- Несмотря на пластичность, бумага должна хорошо держать форму: если линии сгиба распрямляются, фигурка со временем потеряет свои очертания и развалится. Так происходит при выборе бумаги с включённым в её состав пластиком.
- Соотнесите плотность бумаги и размер работы. Начинающему оригамисту удобнее работать с бумагой средней плотности: слишком тонкая бумага требует кропотливой работы и аккуратности. А толстые листы бумаги не подходят, потому что их не сложить нужное количество раз (выбирайте толстую бумагу, если делаете огромную модель).
- Если есть возможность, используйте бумагу с разными цветами сторон. Так удобнее ориентироваться в руководстве по сбору фигурки.
Экспериментируйте! Фольгированная бумага и фольга отлично держат форму и придают работе стиль.
Бумага, которая подойдет для сборки оригами
Бумага для оригами. Бесспорно, самая лучшая бумага для оригами – специально изготовленная именно для этого. Она называется «ками», что в переводе с японского означает «бумага». Ее особенность в том, что она изначально нарезана на квадратики различных размеров и более тонкая и плотная, чем обычная офисная бумага. А еще на её поверхность нанесены узоры. Как правило, эта бумага с разными принтами с обеих сторон, что помогает складывать фигурку. К тому же такой двусторонний дизайн красиво выглядит в готовой работе. Эта бумага достаточно доступна, но стоит дороже, чем обычная офисная.
Отдельно стоит упомянуть бумагу «васи» – это бумага, изначально использовавшаяся при производстве ширм и фонарей. Она изготавливается из дорогого, качественного сырья, и богато украшена узорами. Фигурка оригами, изготовленная из васи – достойный подарок.
Простые и модульные оригами. Бумага для оригами бывает не только в виде квадратов. Для творчества используются прямоугольные, круглые и треугольные листы, которые можно вырезать самим или купить в виде готовых наборов. Как правило, из квадратных листов складывают единичные фигуры, а листы менее привычных форм используют в модульном оригами, где элемент из одного листа является составляющей деталью большой фигуры.
Нет комментариев