Вариант первый — наблюдение и устранение входовПрежде чем изгонять зверьков из-под крыши, нужно найти отверстия, через которые животные попадают внутрь. Когда они вылетят на охоту, закройте щели досками, картоном. Применять строительную пену рекомендуется позже.
Закрытые выходы придётся вновь открыть, чтобы с чердака вылетели оставшиеся особи. Такая процедура повторяется в течение недели, после рекомендуем тщательно закрыть отверстия всеми возможными методами — герметиком, пеной.
Вариант второй — безопасныйЕщё один способ, позволяющий прогнать рукокрылых с чердака, — использование света и ветра. Проводят данное мероприятие днём, когда все зверьки собираются и находятся в сонном состоянии.
Для расселения летучие мыши выбирают тёмные и безветренные места. Прогнать их можно, разместив осветительный прибор с яркой лампочкой. Поможет и установленный на чердаке вентилятор, ветер не понравится рукокрылым, и они улетят. Все вышеперечисленные варианты помогут, но вероятность того, что мыши не вернутся, очень низкая.
Вариант третий — выкуриваниеЕсли по каким-либо причинам применять вышеперечисленные способы невозможно, воспользуйтесь ещё одним советом. Чтобы вывести ночных обитателей с чердака, используйте дымокуры. При отсутствии такого устройства годится обычна жестяная банка, в ней разведите огонь. Помните о мерах безопасности!
Дымом обрабатывается крыша, чердачное пространство в течение 2–4 дней. Дым раздражает рукокрылых, и они улетают. Но со временем дым рассеивается, эффект пропадает, и зверьки могут вернуться. Также не забывайте, что дым может негативно повлиять на здоровье людей. Применять этот вариант рекомендуется в ночное время, когда летучие мыши на охоте.
Другой известный в народе метод, позволяющий выгонять рукокрылых относительно безопасно, — использование нафталина в виде шариков, палочек, таблеток. Средство раскладывают или развешивают в местах нахождения мышей и меняют каждые 2 дня, так как эффект от него постепенно ослабевает. Летучие мыши не терпят запаха нафталина и улетают.
Будьте внимательны! Нафталин обладает специфическим запахом и негативно влияет на организм человека. Работу с ним проводят только с применением средств защиты.
Метод четвёртый — сомнительный и спорныйНекоторые владельцы домов решаются на применение современных средств — специальные составы и отпугиватели, воздействующие ультразвуком. Но ни один из этих способов не даёт абсолютной гарантии устранения летучих мышей. Нельзя применять ядовитые составы, ведь основная задача — избавляться от присутствия зверьков, а не убивать их. Распыляйте спрей в отсутствие мышей, когда они прилетят, то не смогут находиться на чердаке из-за резкого запаха.
Современное решение — ультразвуковые отпугиватели, испускающие звуковые волны в диапазоне, не улавливаемом человеческим ухом. Мышам они доставляют дискомфорт и вынуждают покинуть место обитания. Для человека или домашнего питомца ультразвук безопасен. Использовать такой аппарат удобно, если место ночёвки рукокрылых не обнаружено или к нему сложно подойти. Работать прибор может круглосуточно.
Приходилось ли вам избавляться от летучих мышей и какими способами? Делитесь в комментариях.Обработка помещенияОзнакомившись с советами, как лучше избавляться от летучих мышей, можно приступать к проведению мероприятий. Несомненно, они окажут нужное воздействие, но в итоге владельцу дома необходимо будет очистить чердак от биологических отходов. Так как оно может повлиять на здоровье человека, убирать его следует, соблюдая правила:
- для работ выбирайте одежду из плотной ткани;
- руки защищаем перчатками, рукавицами;
- на голову надеваем шапку;
- глаза защищаем специальными очками;
- обязательно используем респиратор.
Прежде чем удалять помёт мышей, его смачивают водой, иначе он начнёт пылить и выделять в воздух мелкие частицы, опасные для человека. Смоченные отходы жизнедеятельности аккуратно собирают веником, помещение дезинфицируется специальными средствами.
Все мероприятия по уборке можно выполнить самому, но при отсутствии времени или желания воспользуйтесь предложениями соответствующих фирм, выполняющих дезинфекцию.
Комментарии 3