Также стоит посадить в саду или теплице укроп, кинзу и петрушку: их цветки очень любят наездники. Эти маленькие осообразные насекомые охотятся на вредителей, таких как тля и белокрылка, откладывая свои яйца внутрь их тела. Когда личинки наездников появляются на свет, они постепенно поедают вредителя изнутри. Привлекая их к себе в сад, мы получим естественную защиту от вредителей.
Божьи коровки — ещё одни санитары сада. Эти яркие жучки не только радуют глаз, но и активно уничтожают тлю, клещей и других вредоносов. Одна божья коровка способна съесть 50–100 тлей в день! Чтобы привлечь насекомых, сажаем укроп, фенхель, кориандр или тысячелистник: они неравнодушны к этим растениям.
Не жалеем воды
Насекомым на участке, как и нам с вами, для жизни необходима вода. Но далеко не всегда её можно найти в достаточном количестве. Это легко исправить, создав в саду несколько мини-оазисов. Наполняем неглубокие миски или блюдца водой и размещаем их в разных местах сада. Не забываем класть туда немного камней или палочек, чтобы насекомые могли безопасно утолить жажду. Особенно это важно в жаркие летние дни, когда вода испаряется быстрее, чем обычно.
Создаём укрытия
Кроме воды и пищи насекомым нужны места, где они могут спрятаться и перезимовать:
- оставляем в саду небольшие дикие уголки со свободно растущей травой и не убираем полностью опавшие листья и ветки;
- мульчируем небольшой участок земли или кладём несколько плоских камней, где смогут прятаться, например, жужелицы — крупные жуки, которые питаются слизнями, личинками мух, мелкими червями, они активны в ночное время и проводят день, скрываясь в укромных местах;
- не вспахиваем почву слишком часто, чтобы не разрушать их укрытия.
А какие полезные насекомые обитают в вашем саду? Рассказывайте в комментариях.
Нет комментариев