Уховёртка (Forficula)Ещё один защитник сада с щипцами на конце брюшка, который активен ночью. Он способен дать отпор тле, клещам и другим мелким особям.
Но есть у них существенный недостаток: могут повреждать растения. Чтобы этого не произошло, нужно раскладывать насекомым остатки листьев недалеко от влажных мест.
А вот если вы удалите все растительные остатки или очистите участок, то уховёртка не сможет достойно выполнять свою работу и бороться с теми, кто хочет уничтожить ваш сад.
А каких полезных насекомых и вредителей вы замечали в своем саду? Что делаете, чтобы избавиться от них или, наоборот, приманить? Способы привлечения полезных насекомых на участок
Поговорим об основных благоприятных условиях для обитания и размножения природных помощников. Стоит высаживать медоносные и зонтичные растения: укроп, петрушку, клевер и пижму, которые служат источником пищи и привлекают насекомых-опылителей и хищников.
Живая изгородь из деревьев: ели, сосны, липы, ивы, ольхи или калины — поддержит огород и создаст убежище для жужелиц, божьих коровок, златоглазок, богомолов и хищных клопов. В саду непрерывного цветения с посадками таких культур, как фацелия, горчица, гречиха, лук, мелисса, морковь, укроп, валериана и другие, насекомые найдут пищу на протяжении всего лета.
Создание на участке укрытий из старых бревен, камней и опавшей листвы обеспечит безопасные места для зимовки. Также можно использовать специальные домики для природных помощников и мульчировать приствольные круги деревьев перегноем, что привлечёт жужелиц и мух-журчалок.
Стоит избегать использования химических пестицидов, которые уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых. Вместо этого можно применять биологические методы борьбы с нежелательными обитателями сада и использовать органические удобрения.
Для поддержания биологического разнообразия полезно оставить зоны с естественной растительностью, где высокая трава и сорняки предоставят укрытие и пищу. Кроме того, можно собрать энтомофагов в близлежащих полях и перенести в сад.
Нет комментариев