Сколько жира добавлять
Нежирный низкокалорийный плов – оксюморон, в классическом варианте блюдо получается очень сытным и даже тяжёлым (если съесть его слишком много). Пропорции риса и жира в среднем 1 кг риса на 200 мл жира. Это может быть курдючный жир, хлопковое или, в крайнем случае, рафинированное растительное масло.
Топлёный курдючный жир и хлопковое масло продаются на рынках или в крупных супермаркетах в отделе национальной кухни. Если вы покупаете сырое курдючное сало на рынке, его нужно нарезать на кусочки и растопить в казане.
Как готовить зирвак
Неправильно закладывать в казан все продукты одновременно. Начать стоит с зирвака. Грубо говоря, зирвак – это зажарка из репчатого лука, моркови и мяса (в классическом варианте это баранина). Рис, мясо и морковь берут в равных пропорция, лука – не меньше 2 луковиц.
Кусочки мяса и колечки лука обжаривают, затем добавляют морковь, нарезанную соломкой, специи и соль, а после – рис. При необходимости его дополнительно заливают водой так, чтобы она покрывала рис, готовят сначала в открытом казане, затем под крышкой, а после оставляют ещё на 20 мин без огня.
А вы готовите плов дома? Делаете его по всем правилам или упростили процесс?
#кулинария #кулинарныерецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень #плов #пловрецепт #пловузбекский
Комментарии 4