Чёрная, сероватая, белая и пурпуровая пятнистостиОт этих болезней розы чаще всего страдают летом, особенно в тёплую и влажную погоду или при дефиците калия. Несмотря на то, что профилактика и лечение грибных заболеваний схожи, стоит научиться их различать по внешним признакам:
- марсонина (чёрная пятнистость) — тёмно-коричневые или чёрные пятна неправильной формы, появляющиеся сначала на нижних, а затем и на верхних листьях;
- церкоспороз (сероватая) проявляется в виде ржаво-бурых пятен с тёмной каймой, которые со временем становятся серыми с пурпурным оттенком;
- септориоз (белая) легко узнать по мелким белым пятнышкам с чёткой чёрной окантовкой;
- сфацелома (пурпуровая) отличается многочисленными мелкими пятнами бурого или почти чёрного цвета.
Серая гнильЕсли загустить посадки, то в дождливую погоду или при поздних обильных вечерних поливах, которые не дают листве просохнуть до наступления ночи, серая гниль не заставит себя ждать. Болячка, вызываемая грибом Botrytis cinerea, в первую очередь нападает на молодые побеги и листья. Заметили серый пушистый налёт? Готовьтесь к тому, что бутоны не распустятся, начнут гнить и опадут. А листья, покрывшись бурыми пятнами-язвочками пожелтеют и осыпятся.
Эта коварная инфекция также часто поражает ослабленные растения или побеги с механическими повреждениями. Гриб Botrytis cinerea, вызывающий болезнь, распространяется по воздуху и с каплями воды при дожде и поливе. Может он переноситься птицами и насекомыми. Обнаружить серую гниль обычно удается уже после того, как бутоны начали распускаться.
ФузариозОпасное заболевание, способное погубить розы. Гриб проникает в ткани растения через корни или нижнюю часть стеблей и поражает сосудистую систему, вызывая загнивание корней и нарушая сокодвижение. Источником заражения может стать почва, растительные остатки или больные саженцы. Вычислить фузариоз легко по заметному увяданию растения, несмотря на полив, пожелтевшим и усохшим листьям, потемнению и загниванию корней и нижней части стеблей.
Важный момент: сильно поражённые розы следует целиком, с комом земли удалить с участка и сжечь, иначе распространения инфекции не избежать.
Нет комментариев