Тыквенное пюре – прекрасная диетическая альтернатива картофелю и макаронам. Тыква очень полезна: в ней содержатся витамины А и С, калий, железо, магний, клетчатка, которая улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы (вес мякоти);
- 200 г молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- вода для варки;
- специи по вкусу.
Отварите тыкву
Отрежьте необходимую часть тыквы. Помойте её со стороны кожуры, очистите, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче вы порежете, тем быстрее она сварится. Мелко нарезанная тыква варится 15 мин, натёртая на крупной тёрке – всего 7-8 мин. Не переваривайте тыкву, она должна сохранить свои полезные свойства.
Налейте в кастрюлю молоко, положите нужные специи, кусочки тыквы, доведите до кипения и убавьте огонь. Томите до полной готовности на среднем огне. Когда тыква размягчится и осядет, слейте молоко в стакан – этот отвар может понадобиться для добавления в пюре.
Взбейте массу в пюре
Когда тыква будет готова, взбейте её блендером в однородную массу, добавьте сахар, соль и специи по вкусу. Положите в пюре сливочное масло и хорошо вмешайте его в массу. При необходимости (чтобы достичь нужной консистенции) добавьте молочно–тыквенный отвар.
Подавайте пюре на стол в качестве отдельного лёгкого ужина или гарнира на обед. Для ПП–варианта молоко можно заменить водой – так блюдо будет менее калорийным.
Комментарии 3