Размеры спиц определяют по толщине стержня. В среднем это от 0,5 мм до 35 мм. Большими считаются размеры 10 мм, 12 мм, 15 мм, 20 мм и т. д. Толщина спицы – это и есть её номер. Спицы №3 имеют толщину 3 мм.
Чем толще пряжа, тем больше нужен размер спиц. Если размер спиц подобрать неправильно, вязание выйдет некрасивым. Спицы слишком толстые – вязание получится рыхлым, невыразительным. Слишком тонкие сделают вязку чересчур плотной и тугой.
Любые спицы любят деликатное, бережное обращение. Так они не тупятся, не ломаются и не гнутся. Храните инструменты в специально отведенном месте, где они будут защищены от падений, надломов и царапин.
Это интересно
Спицам несколько тысяч лет. Их родиной считается Древний Египет. Египтяне в вязаных одеждах – часть древних росписей. В гробнице одного из фараонов нашли носок с вывязанным пальцем, наподобие носков-таби.
В Каире сохранилось платье, сделанное на металлических спицах; его возраст, по мнению археологов, около 2 тысяч лет. Даже в застывшей лаве Помпеев археологи обнаружили отпечатки вязаных чулок.
На Руси варежки называли вязанки, плетёнки, связни, рукавки. Мужские варежки, простые, без украшений, вязали так, чтобы в них было удобно работать. Женские варежки были частью приданого. Их богато украшали: вязали из крашеных нитей, создавая на полотне сложные узоры. В них были зашифрованы глубокие смыслы, как и во всех узорах в древних прикладных искусствах. Полоски, цветы, ромбы, кресты, треугольники, крючья, птицы, лапы и звезды – эти символы-обереги переходили по наследству, придавали владельцу уверенности, защищали от беды, помогали в добром деле.
Какими спицами вы пользуетесь чаще всего?
#рукоделие #спицыдлявязания #вязание #вязаниеспицами
Нет комментариев