Раньше Bacillus subtilis добывали из отвара прелого сена. Это наиболее простой и эффективный метод, так как при кипячении бактерии и грибы — конкуренты благополучно варятся заживо. А споры сенной палочки выживают и заселяют освободившееся местечко, за несколько дней формируя на поверхности воды тонкую беловатую плёнку колоний.
Эта живучая и энергичная палочка входит в состав бактериального препарата Фитоспорин-М.
Биологический фунгицид может применяться для защиты картофеля и томатов, плодовых деревьев, кустарников и цветов, капусты и других овощей от грибных болезней и бактериозов. Перед ним пасует даже фитофтороз! А теперь переходим к самому интересному.
Как правильно применять Фитоспорин?
Так же просто, как готовить любимое блюдо: немного усилий и результат превзойдёт все ожидания. Давайте разберёмся, что такое правильное использование препарата. И начнём с того, что выпускают его в трёх видах: жидкость, паста и порошок.
Жидкий Фитоспорин: как с ним дружитьВодная суспензия — уже готовое «блюдо», такой Fitosporin уже готов к бою. Обычно его применяют для рассады, начиная с самого раннего возраста. Приготовление целебного эликсира не занимает много времени. Надо просто добавить его в воду для опрыскивания или полива по инструкции. Концентрация живых спор и клеток Bacillus subtilis в жидкой форме препарата 1 млрд./г.
Для разведения биопрепаратов используем речную, колодезную или дождевую, словом, не хлорированную воду. Иначе бактерии, имеющиеся в Фитоспорине, просто не выйдут из спор, а то и вовсе погибнут.
Комментарии 4