Обжарьте ингредиенты
На раскалённой сковороде растопите топлёное масло. В один слой положите ломтики мяса и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. На этом этапе не солите, чтобы мясо не дало сок раньше времени.
Всыпьте к мясу муку, обжарьте вместе 3 мин, затем снимите сковороду с огня. Не забывайте помешивать, чтобы мука равномерно распределилась по мясу и не подгорела.
Очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами лук, поджарьте на другой сковороде до золотистого колера. Отправьте лук к говядине.
Грибы порежьте тонкими пластинами и добавьте на сковороду к мясу и луку. Теперь немного посолите. На этом этапе это важно – грибы под воздействием соли выделят сок, который пропитает мясо.
Добавьте сливки и сметану
Долейте в сковороду сливки, доведите их до кипения, поперчите и убавьте огонь. Томите 5 мин. За это время подогрейте говяжий бульон.
Влейте белое вино и горячий бульон. Потушите еще 8 мин. Добавьте сметану и, постоянно помешивая, прогрейте её в мясе со сливочно–грибным соусом.
Украсьте корнишонами и мелко нарезанной петрушкой. Классика – подача на картофельном пюре или с отварной гречкой.
Лайфхаки
- Идеальным вариантом при выборе мяса будет говяжья вырезка или тонкий край, но можно заменить их более бюджетным толстым краем, оковалком или любой другой мякотью без жира и прожилок. Вы и так будете добавлять достаточно жирных ингредиентов, поэтому само мясо жирным быть не должно.
- Выбирайте цельный кусок мяса, не покупайте уже нарезанные полуфабрикаты. Существует риск, что их срезали с мяса не первой свежести.
- Не отбивайте мясо для бефстроганова – оно должно сохранить свою структуру. Мягким оно станет, если будет соблюдена рецептура.
- Самый ароматный бульон получается на мозговых костях.
- Вино и сметану добавляйте по отдельности, как указано в рецепте, и только в хорошо разогретый соус. Это нужно, чтобы сливки не отсеклись, а соус сохранил шелковистую текстуру и однородность.
А как вы готовите бефстроганов? Мясо режете соломкой или кубиками?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #говядинарецепт #бефстроганов #бефстрогановизговядины
Комментарии 1