Расскажем, какие помидоры подойдут для различных блюд и на что обратить внимание при их выборе
В мире существует множество видов помидоров – счёт идёт на сотни. Мы не будем перечислять все, но рассмотрим самые популярные, те, что можно легко найти в наших магазинах.
Самые распространённые в России сорта помидоров
Томаты «черри» отличаются небольшим размером и насыщенным вкусом. «Черри» часто продают не снимая с веток – так они лучше хранятся и сохраняют аромат. Эти сладкие коктейльные помидорки могут различаться формой, цветом, размером и вкусом, но все они подходят для салатов, канапе, паст и других блюд, где нужны оформленные, не измельчённые помидоры. Также их часто используют для украшения и нарядной подачи.
Розовые томаты имеют сердцевидную форму и довольно устойчивый аромат. Кажется, будто их кожура просвечивает, и это действительно так – у розовых томатов кожица тоньше, чем у красных. Поэтому они отлично подходят для различных салатов, засолки и приготовления томатных соусов.
Томаты «сливка» хорошо знакомы дачникам – они неприхотливы и растут почти в любых погодных условиях. Этот сорт отличается высокой плотностью: его удобно резать, хранить и перевозить. А вот сока в нём меньше, чем в других сортах, поэтому в блюдах, где нужна сочность и мягкость томатов, его лучше не использовать.
Томаты «махитос» – красные помидоры со сплюснутым кончиком. У этого сорта внутри мало семян и мясистая консистенция, что делает его отличным ингредиентом для салатов и горячих блюд. Также этот сочный сорт подойдёт для приготовления томатного супа.
Томаты «бычье сердце» – самый желанный летом сорт. Крупный, как бы поделенный на «секции», мясистый и очень вкусный. Именно такой помидор не хочется ни с чем смешивать – его вкусно съесть просто так, с солью или сметаной. Конечно, он подойдёт для любого салата. А еще с ним получается невероятно вкусная шакшука.
Как выбрать вкусные и свежие помидоры
Прежде всего, по запаху. Тут всё просто: самые свежие и вкусные помидоры очень ароматные. Вы наверняка замечали, что зимой томаты в магазинах почти не имеют запаха и, к сожалению, вкуса тоже. Так что, чем помидор ароматнее, тем больше у него шансов попасть вам в тарелку.
Листочки, прилегающие к помидору, являются индикатором его свежести. Если листочки сухие, жухлые, значит помидор не очень молодой и брать его не стоит. Если же листочков на помидоре нет, изучите то место, которое от них осталось: на месте плодоножки не должно быть трещин, потемнений и других подозрительных факторов.
Цвет имеет значение: как правило, чем краснее помидор, тем он более спелый, хотя существуют сорта абсолютно зелёных, но весьма сладких томатов. И наоборот: очень красный помидор не обязательно вкусный, ведь за цвет и вкус отвечают разные гены.
Форма помидора никак не влияет на его вкус, а вот состояние плода не стоит недооценивать. Если на помидоре есть пятна, трещины, царапины, если он морщинистый, мягкий хотя бы с одной из сторон – такой томат вам не подходит.
Интересные факты
Помидоры поражают своим разнообразием – они бывают крошечными и огромными, жёлтыми, оранжевыми и красными, круглыми, вытянутыми и почти треугольными. Всё это – результаты генных модификаций древних томатов. Без этих модификаций мы бы до сих пор грызли жесткие, кислые и небезопасные для желудка плоды.
Помидоры лучше хранить отдельно от других фруктов и овощей. В некоторых из них содержится этилен (например, в бананах, картофеле, яблоках) – это вещество ускоряет процесс созревания, а томаты от него быстрее портятся.
Самое время обсудить, у кого какие любимые сорта. Вы выращиваете помидоры сами или покупаете в магазине? Каким отдаёте предпочтение и как выбираете лучшие?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев