Способов приготовления запеканки много: есть варианты со стручковой фасолью, сыром маскарпоне, грибами, цедрой апельсина и фруктами. Однако сегодня мы опубликуем рецепт классической запеканки – той самой, знакомой многим из детства.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 куриных яйца;
- 70 г сливочного масла + 20 г для смазывания формы;
- 100 г сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 5 г (1 пакет ванилина);
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. сока апельсина или лимона;
- изюм, цукаты, мармелад – по желанию.
Соедините ингредиенты
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Следите, чтобы оно не закипело, а именно растопилось. Добавьте к маслу 4 ст. л. манки, сахар (можно использовать сахарную пудру, но в ложках её получится больше) и ванилин. Тщательно перемешайте до однородности. Введите в массу сметану и снова хорошо перемешайте.
Если вы решите добавить изюм, заранее промойте его под проточной водой и залейте кипятком на несколько минут. Слейте воду, отожмите и просушите ягоды.
Вилкой разомните творог в другой миске. Для большей воздушности перетрите его через мелкое металлическое сито. Добавьте творог к масляной массе. Соедините все компоненты.
Белки отделите от желтков. Желтки перемешайте с творожной массой, а белки взбейте отдельно с добавлением щепотки соли и сока лимона. Постепенно введите яично–лимонную пену в массу и перемешайте до однородности деревянной или силиконовой кулинарной лопаткой. Если хорошо перемешать не получается, воспользуйтесь миксером с венчиком. Тесто получится кремообразным и без комочков.
Запеките творожную массу
Подготовьте форму для запекания. Она должна быть с высокими бортами, чистой, сухой. Отлично подходят стеклянные формы. Смажьте форму сливочным маслом, проходя им и дно, и бортики. Сверху посыпьте манной крупой – это будущая корочка запеканки.
Разогрейте духовку до 180 °C. Тесто выложите в форму. Разровняйте его поверхность кулинарной лопаткой. Сверху нанесите кисточкой тонкий слой сметаны, чтобы верхняя корочка была нежной и румяной.
Поставьте форму с тестом в духовку на 35-40 мин. Проверьте готовность, проткнув запеканку в центре тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой – если тесто не останется на дереве, запеканка готова.
Подавайте запеканку порционно или прямо в форме для запекания, в горячем или охлажденном виде – со сметаной.
Комментарии 3