Шерсть
Самый популярный материал для ручного вязания. Шерстяная пряжа может быть изготовлена из козьего пуха, овечьей шерсти, верблюжьей шерсти, шерсти альпаки, ангорского кролика и др.
Она идеальна для вязания на спицах: из шерсти получаются гладкие, красивые вещи, они лучше всего сохраняют тепло. Но готовые изделия требуют бережного ухода. Чтобы сделать шерстяную ткань более практичной в её состав могут добавлять шёлк, полиамид, конопляное волокно, пух яка.
Ниже список самых ценных видов шерсти.
- Шерсть мериноса обладает тонкой и однородной структурой нити. Не провоцирует аллергических реакций. Лучше всего подходит для вязания детских вещей.
- Кашемир – пряжа из шерсти кашемировых коз. Очень теплая и нежная. Изделия из кашемира выглядят невероятно элегантно. Не зря это излюбленных материал премиальных итальянских брендов одежды.
- Верблюжья шерсть особенно хорошо сохраняет тепло. Используйте её для очень тёплых вязаных вещей.
- Шерсть альпака пластичная, очень мягкая на ощупь, с характерным изысканным блеском.
- Ангорскую шерсть прядут из пуха кролика ангорской породы. Самого пуха в пряже содержится около 80%, его смешивают с полиамидом или шерстью.
Хлопок
Универсальный материал, который не требует больших навыков вязания. Хлопковую пряжу ценят за прочность: она прочнее шерсти, хотя уступает льну. Готовые изделия отлично пропускают воздух, впитывают влагу, способствуют терморегуляции. Хлопковые вещи хорошо переносят стирку, но могут сесть при слишком высокой температуре или интенсивном отжиме.
Мерсеризованный хлопок
Более прочный, чем обычный хлопок и не склонен к выгоранию. Эти качества получают путём обработки обычного хлопка — так называемой мерсеризацией.
Лён
Во многом льняная пряжа сходна с хлопковой. Она прочнее, но плохо окрашивается. Чаще всего у льняных ниток натуральный цвет.
Шёлк
Материал из нитей коконов тутового шелкопряда. Тонкий, мягкий, прочный, с характерным блеском. На шелковых изделиях не образуются катышки. Шёлк отлично пропускает воздух и особенно подходит для создания летних вещей, рассчитанных на жару. 100% шёлк стоит дорого. Чаще встречается шёлковая пряжа добавлением хлопка, вискозы или синтетики.
Нитки из бамбука
Современный вид пряжи. Бамбук часто добавляют в хлопковую или льняную пряжу. Так ткань становится прочнее, лучше впитывает влагу, а изделия из неё получаются более мягкими. Пряжа из бамбука подходит для вязания летних вещей.
Акрил
Один из самых популярных видов синтетики. Акриловую нить часто смешивают с другими материалами. Такая пряжа легко окрашивается в разнообразные оттенки, устойчива к выцветанию. Её недостаток в том, что она плохо впитывает влагу, а это сказывается на комфорте. Менее акрила популярны искусственный мохер и искусственный шёлк.
Ремесло прядения зародилось в Африке. Занимались им мужчины и именно они придумали придумали первый крючок для вязания. В эпоху викингов одежду вязали иглой. Технология была очень трудоёмкой, но созданное таким способом полотно невозможно было распустить. В России схожий метод назывался «копанье». В Париже в 1527 году была зарегистрирована первая гильдия вязальщиков. Вязальный станок изобрели тридцатью годами позже в Англии. Но чулки, изготовленные на нём, ценились не очень высоко. Они были слишком грубыми и уступали в красоте и удобстве чулкам ручной работы.
Расскажите, какую пряжу чаще всего используете вы? Почему?
#рукоделие #каквыбратьпряжу #вязание #пряжа
Комментарии 2