Том-ям – остро–кислый тайский суп с морепродуктами на основе рыбного или куриного бульона. В него добавляют кокосовое молоко и острый соус том-ям. Родина том-яма – Таиланд и Лаос, но это блюдо завоевало уже весь мир.
Название блюда произошло от двух тайских слов: «том» – «варить» и «ям» – салат (разновидность кисло–сладкого салата стран юго-восточной Азии). То есть том-ям – ни что иное, как варёный салат.
Считается, что настоящий том-ям можно попробовать только в тех странах, где он является национальным блюдом. Многих пугает экзотический состав, особенно лемонграсс, галангал и свежие листья кафирского лайма. Эти ингредиенты найти действительно непросто, но и их можно заменить. Это, конечно, будет не тот самый тайский том-ям, но тоже очень вкусный суп по его мотивам.
В представленном рецепте нам удалось совместить вкусы и ароматы, максимально приблизив их к первоисточнику. Лемонграсс, листья кафрского лайма и галангала заменили имбирь, мята, цедра лайма и чёрный молотый перец. Небольшое количество сахара стало альтернативой тамаринда.
Хорошо, если вы найдёте свежий лемонграсс или специальную сухую смесь приправ для том-яма. Она состоит из листьев кафирского лайма, лемонграсса, галангала, тамаринда и острого перца. В этом случае цедру лайма, имбирь, сахар и чёрный перец, перец чили не добавляйте. С такими ингредиентами у вас получится самый настоящий том-ям, как в Таиланде.
Ингредиенты:
- 200 г куриного бульона (из бёдер);
- 200 г бульона из креветок;
- 12 тигровых креветок (можно заменить на лангустины);
- 2 луковицы;
- 30 г имбиря;
- 1 головка чеснока (крупная);
- 200 г кокосового молока;
- 2 лайма (1 на украшение);
- 2 пучка петрушки с кинзой;
- 100 г пасты том-ям (2 пакета);
- 200 г томатов черри;
- 200 г шампиньонов;
- ½ стручка острого перца чили;
- 3 листика мяты лимонной;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- соль по вкусу.
Подготовьте бульонные основы
Сварите куриный бульон из куриных бёдер. Не забудьте после закипания снять пенку и убавить огонь.
Креветки очистите от панциря и пищевода. Пищевод легко удалить, поддев панцирь зубочисткой в районе спинки. Хвостики отложите, а головы и панцирь с хвостов отправьте вариться в 200 мл воды с добавлением целой очищенной луковицы и ножек петрушки. Варите 8 мин.
Нарежьте необходимые овощи и специи
Нарежьте томаты черри на половинки, а шампиньоны и половину перца чили – слайсами. Листья петрушки, кинзы и мяты мелко нарежьте.
Снимите с лайма цедру, с имбиря – кожицу. Натрите имбирь на мелкой тёрке.
Обжарьте лук, чеснок и грибы
Зубчик чеснока и вторую луковицу почистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотого цвета.
Всыпьте к луку и чесноку нарезанные грибы, жарьте на медленном огне 5 мин. На последней минуте всыпьте слайсы перца чили, тёртый имбирь и цедру лайма. Уберите с огня.
Нет комментариев