Штрудель с «пьяными» яблоками и изюмом
Ингредиенты:- 250 г слоёного теста;
- 350 г яблок;
- 1 ст. л. коричневого тростникового сахара;
- 30 г сливочного масла + 10 г для смазывания противня;
- 2-3 ч. л. молотой корицы;
- 50 г изюма;
- 1 ст. л. коньяка;
- 50 г панировочных сухарей.
Помойте яблоки, если кожица у них плотная – срежьте её. Разделите яблоки на половинки, удалите семенную часть и нарежьте тонкими ломтиками. Изюм хорошо промойте под проточной водой, залейте горячей водой, дайте постоять пару минут, слейте воду, аккуратно отожмите.
Разогрейте сковороду, растопите на ней 30 г сливочного масла, добавьте яблоки и тушите до выделения сока. Добавьте сахар, корицу и ложку коньяка (можно заменить на ром или бренди). Тушите до выпаривания всей жидкости, иначе яблоки потекут, а изделия плохо пропекутся и подгорят из-за вытекшего сахара. Добавьте изюм и перемешайте до однородности.
Раскатайте тесто, присыпьте его панировочными сухарями. Они должны быть из батона или багета. Желательно их сделать самим заранее, подсушив хлеб в духовом шкафу до лёгкой золотистости и перемолов до мелкой фракции в миксере.
Тонко раскатайте тесто и присыпьте панировочными сухарями, оставив край в 2 см без присыпки. Выложите всю начинку ровным слоем на слой сухарей, оставив край без начинки для скрепления теста. Сверните тесто рулетом по направлению к краю, где тесто не прикрыто яблоками.
Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень кулинарным пергаментом, смажьте сливочным маслом. Выложите штрудель на пергамент, смажьте его взбитым желтком. Выпекайте не менее 30–35 мин, так как изделие не порционное. Затем выньте из духовки, остудите и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с мороженым, но и без него тоже очень вкусно.
Если используете дрожжевое тесто – дайте изделию постоять, если бездрожжевое – можно сразу ставить в духовку.
Сладкие слойки с грушей на сковороде из домашнего теста
Ингредиенты для бездрожжевого теста:- 200 г пшеничной муки;
- 125 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Сливочное масло растопите, но не допускайте его закипания. Муку просейте, добавьте соль и растопленное масло. Замесите тесто и отправьте в полиэтиленовый пакет на 1 ч. За это время ингредиенты «подружатся», тесто станет мягким и эластичным.
Ингредиенты для дрожжевого теста:- 250 г пшеничной муки;
- 25 г сливочного масла;
- 140 мл тёплой воды;
- 1,5 г быстродействующих дрожжей;
- 80 г сахара;
- 1 щепотка соли.
Просейте муку, добавьте в неё дрожжи, сахар, щепотку соли и воду. Замесите тесто, в конце добавьте кусочек размягченного масла и ещё раз хорошо вымесите тесто. Положите его в миску, накройте чистым полотенцем и дайте постоять 30 мин. Затем снова обомните тесто. Отправьте его в миску, накройте её пищевой плёнкой ещё на 30 мин.
Ингредиенты для начинки:- 1 груша;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. вермута;
- 1 ст. л. сахара.
Насыпьте на рабочую поверхность немного муки, сформируйте из теста «колбаску», разрежьте каждую из них на 8 частей. Сформируйте шарики. Те, что из бездрожжевого теста, чуть придавите.
Сделайте начинку: груши помойте, просушите, снимите кожицу, нарежьте тонкими слайсами и протушите с сахаром и вермутом на сковороде с горячим сливочным маслом, пока вся жидкость не выкипит. Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Смешайте орехи и грушевой основой.
Заверните шарик из дрожжевого теста в кругляш из бездрожжевого и раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. С двух длинных сторон заверните тесто к середине внахлёст друг на друга, так, чтобы получился трёхслойный пласт. Раскатайте его тонкой полоской. Припорошите мукой, тонким слоем выложите начинку и сверните тесто в рулет.
Разделите рулет на 3 равные части-улитки. Каждую чуть придавите рукой. Сделайте так со всеми шариками и кругляшами. У вас получится 8 булочек.
Разогрейте толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, растопите на ней масло. Выложите булочки в горячее масло и жарьте под крышкой на слабом огне, переворачивая. Через каждые 3 мин открывайте крышку и переворачивайте булочки на другую сторону. Каждая сторона булочек должна обжариться дважды, чтобы изделия пропеклись внутри, а их корочка приобрела золотистый колер.
Нет комментариев