Помните комочки в той самой манной каше из детского сада? Выдыхайте: публикуем простые, но эффективные лайфхаки о том, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.
Найдите своё соотношение крупы и жидкости
Желаемая густота каши зависит от соотношения крупы и жидкости. Кто-то любит её жидкой, а кто-то достаточно крутой – дело вкуса. В «Книге о вкусной и здоровой пище» указаны пропорции: 6 ст. л. манной крупы без верха на 1 л жидкости. Считается, что при этом соотношении на поверхности манки дольше не появляется плотная плёнка.
Всыпайте манку не в горячую жидкость и варите, помешивая
Отмерьте нужное количество манки и тёплой жидкости. Всыпьте тонкой струйкой крупу в молоко или воду – если готовите низкокалорийный вариант. Перемешайте и оставьте манку набухать в течении примерно 10 мин. Обычно этого времени достаточно, чтобы крупицы манки равномерно впитали воду. Хорошо перемешайте венчиком для взбивания яиц и крема. Так у вас получится равномерная масса без единого комочка.
В горячей воде манка моментально схватывается, поэтому получается с комочками иногда даже у опытных поваров.
9 полезных советов
Варите кашу на молоке. Манная каша на воде получается пресной и не такой нежной по текстуре. Молоко же придаёт ей насыщенный сливочный вкус, пышность, а также делает кашу похожей на крем. К тому же она получается сытнее и наваристее. Молоко с большим процентом жирности не берите, ведь надо ещё добавлять сливочное масло. Если молоко жирное, его можно разбавить кипячёной водой.
Можно использовать не только классическое коровье молоко, но и козье (без посторонних ароматов), миндальное, кокосовое, соевое или овсяное. Учитывайте, что кокосовое и козье молоко очень жирное, их обязательно нужно разбавлять водой.
Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы ваша манная каша не пригорела. Опытные хозяйки перед тем, как вылить молоко, ополаскивают кастрюлю холодной водой. Не оставляйте манную кашу на огне без присмотра: её нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Подавать манную кашу надо в глубоких керамических тарелках, которые смогут сохранить тепло дольше. Манная каша остывает очень быстро, а охлаждённая, покрывается корочкой по верху.
Если каша получилась жидкой, не добавляйте в неё сырую манную крупу. Достаточно снять готовую кашу с огня и дать ей постоять 20 мин, а чтобы она не остыла и не подёрнулась плёнкой – закройте кастрюлю плотной крышкой и оберните её чуть влажным полотенцем, сложенным в несколько слоёв. После такого «отдыха» манная каша станет ещё пышнее и нежнее.
Не зря народная мудрость гласит, что кашу маслом не испортишь. Масло придаёт каше приятный сливочный вкус. Если вы готовите вегетарианский вариант на воде, подойдет и оливковое, и кукурузное масло.
Есть люди, которые любят солоноватую кашу. Для вкуса добавляют любимые ароматные травы и листики мяты. Есть даже рецепт с орехами, пророщенной соей и кедровыми орехами.
Свежие ягоды и фрукты насыщают кашу витаминами и дают приятную кислинку. Если вы решите использовать варенье, джемы и конфитюры, то учитывайте при варке, что дозу сахара надо будет уменьшить, чтобы каша не стала приторной.
Сахар для насыщенности вкуса можно использовать тростниковый коричневый, но гармоничнее всего он смотрится в виде карамельной посыпки на горячую кашу. Детям из него можно сделать контурный рисунок по лекалу, которые продаются в кулинарных отделах. Вместо сахара можно использовать сироп (например шиповника, малины или фиников).
А как вы готовите манную кашу, чтобы она получилась пышной и без комочков?
Может для кого то и вредная и бесполезная каша, но детям давали и в садиках и дома маленьким детям варили манку когда у мамы не было молока или не хватало молока не всегда можно было купить детское питание, на завтраки и в домах отдыха тоже давали манку, так, что не чего выдумывать, не нравится не ешьте.
Манной кашей можно себя и близких побаловать раз в неделю. Сахар никогда не кладу в каши, мне так вкуснее. Ну если манную кашу решили варить,- в теплое молоко струйкой всыпайте крупу, помешивая. Укутайте на 5 мин и всё будет отлично
Ну,я например варю кашу,вообще без комлочков,нашла такой рецепт, варю на воде,ставлю холодную воду на газ, и добавляю сразу а эту воду холодную манку,и ставлю на маленький огонь,сразу перемешиваю,и когда начиная зпкипать,потехонечку мешаю,пока она не загустеет,и ни каких комочков,можно так же на молоке варить.уже давно этим рецептом пользуюсь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13