Когда лучше перекапывать грядки?
Правильный выбор времени для осенней перекопки важен для эффективной подготовки гряд к зиме и следующему сезону. Как определить, что почва готова к обработке?
Температура. Грядка готова к обработке, когда столбик термометра днём держится в пределах +5...+15 °C. Важно успеть до серьёзных заморозков, так как подмёрзшую почву крайне неудобно копать.
Влажность. Перед началом работы проверьте, чтобы грунт был достаточно сухим. Он не должен липнуть к инструментам. Если комок, сжатый в кулаке и упавший на землю с высоты 1,5 м, сохранит свою форму, то работать с землёй в таких условиях — только вредить, разрушать структуру почвы.
Сбор растительных остатков. Важный момент, о котором многие забывают. А зря. Мало того, что они создают помехи при перекопке, так ещё и служат резервуаром для зимующей инфекции.
А когда вы обычно перекапываете грядки на своём участке? Если уже обрабатывали их осенью, какие изменения ощутили в качестве земли? Поделитесь в комментариях.Как правильно перекопать землю — пошаговая инструкция
Перекопка огорода не потребует титанических усилий, если подойти к делу с умом. Следуйте пошаговой инструкции, и с задачей можно будет справиться быстро и эффективно.
Подготовка инструментов и материаловДля работы вам понадобятся лопата, ручной культиватор или вилы, грабли и хорошие прочные перчатки. Обратите внимание, что лопата должна быть заточена, с прочным, удобным и подходящим по высоте черенком, чтобы минимизировать нагрузку на спину. Ей удобно добывать уходящие в глубину корни сорняков, а вот копать ей или не копать — решать вам.
Вилы или культиватор пригодятся для разрыхления земли, устранения крупных комьев и щадящей перекопки. Грабли используем для финишного выравнивания поверхности или же не выравниваем её вовсе, оставляем как есть. Такой приём часто применяют в регионах с малоснежными зимами. А выравнивают весной, перед посевом.
Нет комментариев