Как правильно посадить тюльпаны осенью в открытый грунт
Перед посадкой хорошо проверяем луковицы на наличие повреждений или гнили. Выбираем только крупные, здоровые и крепкие без пятен. Деформированные или слишком мелкие весной, скорее всего, не зацветут. Если луковица начала прорастать, не страшно. Но высадить такие желательно в первую очередь.
Для профилактики грибных заболеваний перед посадкой замачиваем посадочный материал на полчаса в слабом растворе марганцовки или препарата Максим.
Затем с помощью совка или посадочного конуса готовим лунки для мелких луковиц глубиной 8–10 см, для средних — 10–12 см, для крупных — 14–15 см. Оптимально оставить между ними расстояние в 10–15 см. В открытом грунте для комфортного роста и развития тюльпанам этого пространства будет достаточно.
Помещаем луковицу в лунку правильно — донцем вниз, плотно прижимая его к почве, а макушкой вверх. Засыпаем ямку сухим грунтом и тщательно уплотняем почву, чтобы избежать воздушных карманов. Наличие пустот ограничит контакт корней с почвой и замедлит поступление питания к стеблям, листьям и цветам.
Поливать тюльпаны сразу после посадки не рекомендуется, иначе они могут сразу пойти в рост, что негативно скажется на их выживании зимой. Лучше подождать несколько дней и довериться природе. В нужное время каждая луковица адаптируется к новым условиям. Если всё пройдёт успешно — зима будет не страшна.
Нет комментариев